28.20
33.20
Спецтемы

Зеленскому доложили о хасидах, застрявших на границе с Беларусью

Глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко доложил президенту Владимиру Зеленскому о ситуации на границе с Беларусью, где застряли полторы тысячи паломников-хасидов. Об этом информирует пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что у пограничников достаточно сил и средств для контроля обстановки на границе с Беларусью.

«По данным Госпогранслужбы Украины, с 15:30, 14 сентября, со стороны Беларуси начали прибывать паломники. Украинские пограничники в координации с Национальной гвардией и Национальной полицией установили заслон на линии границы в 700 м от пункта пропуска „Новые Яриловичи”», — говорится в сообщении.

Дейнеко отметил, что хасидам со ссылкой на постановление Кабинета министров объяснили, почему им запрещен въезд в Украину. По данным ведомства, к 07:00 на границе со стороны Беларуси находились 690 человек.

«Прогнозируем прибытие к линии границы в Черниговской области до тысячи человек, Житомирской — до 700, Волынской — до 1,5 тысячи человек. Ожидаем прибытия в город Минск трех чартеров примерно 600 иностранцев», — сообщил глава Госпогранслужбы.

Он добавил, что на обеспечение порядка брошен резерв Национальной академии Государственной пограничной службы Украины и силы Сумского пограничного отряда.

Кроме того, для проведения воздушного мониторинга границы пограничники задействовали вертолет Ми-8, два H-125, самолет DA-40 и беспилотные комплексы.

«Государственная пограничная служба Украины организовала взаимодействие с Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и поддерживает контакт с посольством Израиля в Украине, а также раввинами еврейских религиозных организаций, которые обеспечивают водой и кошерной пищей прибывших хасидов. Ситуация на границе с Республикой Беларусь контролируется», — добавили в ОП.

Ранее Уманское отделение полиции открыло уголовное производство из-за таблички «Хасиды не обслуживаются», которая появилась на дверях одного из кафе города.

Выехавшие на место полицейские выяснили, что табличку установил хозяин заведения. Он объяснил свой поступок профилактикой распространения COVID-19.

До этого сообщалось, что в Умани на могиле основателя брацлавского религиозного течения Раби Нахмана хасиды расшатывали и сносили металлические ограждения, установленные для соблюдения социальной дистанции в связи с карантином. 

Ранее хасиды заявили, что празднование еврейского нового года Рош ха-Шана под угрозой, поскольку в Украину не пропускают раввинов и врачей из Израиля. 

Перед этим президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцам все равно, еврей их президент, христианин или мусульманин. По его словам, Украина является страной с наименьшим показателем антисемитизма в Восточной Европе и осуждает любые проявления нетерпимости. 

Ранее сообщалось, что правительство Израиля готово направить в Умань своих полицейских, чтобы помочь украинским правоохранителям во время празднования Рош ха-Шана. 

Также стало известно, что у пяти паломников-хасидов, прибывших в Умань на празднование Рош ха-Шана, обнаружили коронавирус.

Фото: dpsu.gov.ua

Метки: