27.68
32.80
Спецтемы

Зеленский просит Раду отменить ограничения по зарплатам чиновников

На внеочередном заседании Верховной Рады, инициированном президентом Украины Владимиром Зеленским, нардепы рассмотрят отмену ограничения зарплат чиновников, введенного на период карантина. Об этом говориться в Распоряжении, опубликованном на сайте парламента.

Депутатам предлагается проголосовать за то, чтобы ограничение размера зарплат чиновников в сумме 47 тысяч гривен действовало не более трёх месяцев.

Ранее народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Качура в среду 6 мая опубликовал в Telegram документ с зарплатами руководства «Укроборонпрома». В таблице указано, что бывший нардеп Мустафа Найем, который занимает должность заместителя главы «Укроборонпрома», в декабре 2019 года получил «чистыми» 140,8 тыс. гривен.

Напомним, что в марте премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Telegram сообщил, что Кабмин предлагает урезать зарплаты чиновникам. «Правительство предлагает, чтобы до конца 2020 года чиновники, которые имеют заработную плату более 10 «минималок» (сейчас 47000 гривен), получали только половину. Исключение — работники, задействованные в мероприятиях по борьбе с COVID-19 и мероприятиях по нацбезопасности и обороны», — сообщил Шмыгаль.

До этого Кабмин установил предельный размер зарплаты руководителя госкомпании в 1,25 млн грн. Также Кабмин пересмотрел условия выплат членам набсоветов, привязав предельный размер к среднемесячной зарплате в отрасли по итогам прошлого квартала. Таким образом, если выручка госкомпании – менее 1 млрд грн в год, то устанавливается «потолок» в 5 средних зарплат по отрасли.

А в Госстате назвали отрасли с самыми высокими зарплатами во время кризиса. В апреле самую высокую зарплату штатных работников зафиксировали в сфере «Финансовая и страховая деятельность». Согласно данным службы, в среднем в этой сфере получают 20 256 грн – 194,2% среднего уровня по экономике. Также самые большие заплаты – у работников в сфере «Информация и телекоммуникации». Здесь средняя заплата достигает 18 317 грн – 175,6% от средней.

Также 27 мая министр юстиции Денис Малюська сообщил об увеличении своей зарплаты в 3 раза. Год назад он жаловался на низкий оклад и грозился уволиться из-за этого.

До этого стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский за год на должности главы государства получил 320 тысяч гривен заработной платы.

Фото: president.gov.ua

Метки: