28.33
33.33
Спецтемы

Зеленский ответил на петицию о вреде 5G

Зеленский ответил на петицию о вреде 5G-0

Президент Украины Владимир Зеленский указал, что при внедрении технологии 5G необходимо нормирование предельно допустимых уровней электромагнитного излучения, и тогда она не несет вреда здоровью человека. Об этом говорится в ответе главы государства на петицию о вреде технологии 5G. 

7 апреля на сайте президента Украины была создана петиция с призывом запретить внедрение технологии 5G в Украине из-за «крайне негативного ее влияния на здоровье».

Зеленский ответил, что на базе проведенных Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) исследований и рекомендаций Советом Европы были подготовлены рекомендации 1999/519/EC о предельно допустимом уровне электромагнитного излучения в диапазоне частот до 300 ГГц, в рамках которого применяются все известные радиотехнологии, включая 3G, 4G, 5G, Wi-Fi, Bluetooth, спутниковая и радиорелейная связь.

«На сегодня установлен предельно допустимый уровень электромагнитного излучения для радиотехнических объектов, работающих в диапазонах очень высоких, ультравысоких, сверхвысоких и очень высоких частот, а именно в диапазоне частот (волн) от 30 МГц до 300 ГГц. Европейский парламент подчеркивает, что при выполнении рекомендаций о допустимом уровне электромагнитного излучения для радиочастот 5G не несет вреда человеческому здоровью», – пояснил Зеленский.

Он рассказал об исследования ВОЗ, согласно которым не было выявлено вредного влияния на здоровье беспроводных радиотехнологий, в том числе от 2G, 3G, 4G и 5G. Он также напомнил, что ВОЗ еще в 1996 году создала Международный проект электромагнитного излучения (Проект ЭМИ), в частности для оценки научных доказательств возможных последствий электромагнитного излучения на здоровье в частотном диапазоне от 0 до 300 ГГц. Согласно информации, освещенной в рамках проекта ЭМИ, подчеркивается необходимость продвижения существующих международных стандартов по урегулированию уровней электромагнитного излучения.

Зеленский отметил, что большое количество научных знаний об электромагнитных полях свидетельствует о безосновательности утверждения о содействии мобильных технологий переносу болезней.

«Отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие содействие 5G в распространении COVID-19 или любой другой болезни или инфекции. На момент появления COVID-19 большинство стран не имели, и в настоящее время не имеют сетей 5G. Следовательно, они даже теоретически не могли способствовать распространению COVID-19. Необходимо отметить, что 5G является технологическим развитием предыдущих стандартов, в частности 4G, а тот в свою очередь 3G и 2G, которые на протяжении нескольких десятков лет доказали свою безопасность и с точки зрения влияния излучения, и с учетом распространения любой другой болезни или инфекции, в том числе COVID-19», – указал Зеленский.

Напомним, что народный депутат от фракции «Слуга народа» Роман Грищук после встречи с президентом заявил, что Зеленский понимает важность легализации марихуаны в Украине. 

Кроме того, Зеленский прокомментировал назначение нового главы Нацбанка, заявив, что перед председателем Кириллом Шевченко стоит задача сохранения независимости НБУ. Также президент напомнил, что поддерживает тезисы о независимости главы НБУ и ждёт от Шевченко «профессионализма, мужества и ответственности». 

Отметим, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что на данный момент президент Украины Владимир Зеленский не поднимал тему его отставки с поста главы парламента. 

Добавим, что Зеленский должен рассмотреть петицию о собственной отставке. Электронное обращение, опубликованное на сайте главы государства, набрало более 25 тысяч подписей за 9 дней. 

Фото: Офис президента Украины

Метки: