26.82
29.80
Спецтемы

Зеленский одобрил снятие запрета на экспорт медицинских масок

Украинским предприятиям разрешат экспортировать маски и средства индивидуальной защиты. Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

Во время совещания президента Украины Владимира Зеленского с членами Кабмина и правоохранителями обсуждался выход из карантина. Глава государства поинтересовался уровнем обеспеченности предметами индивидуальной защиты и оборудования для предотвращения распространения коронавируса. Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в Украину самолётом прибыло ещё 100 тысяч респираторов «благодаря помощи одной из национальных компаний». Также глава МОЗ сообщил, что продолжается работа с Мировым банком по закупке всего необходимого, при этом с будущей недели планируется заключить контракты на новые закупки.

«Больницы, медики, аптеки — везде должны быть маски, дезинфекторы, оборудование. Закупки продолжаются слишком долго. Надо искать выходы, чтобы сократить этот процесс, чтобы в дальнейшем министерство закупало все быстрее. Какая у нас сложная бюрократия, мы знаем. Найдите пути упростить ее. Каждая задержка может стоить нам жизней. В мире ожидают вторую волну коронавируса. Мы сравнительно хорошо прошли первую, хотя, к сожалению, потеряли более 600 жизней. Должны быть готовы со всеми процедурами и в дальнейшем», — заявил Зеленский.

Во время совещания был поднят вопрос об экспорте медицинских масок и других средств защиты их производителями. Правительство считает, что это возможно при условии, если нет возможности продать этот товар в Украине.

Владимир Зеленский поддержал такое решение и уже на следующей неделе Кабмин должен разработать необходимые документы.

Напомним, что в середине марта ГБР начали расследование экспорта медицинских масок при Кабмине экс-премьера Алексея Гончарука. В пресс-службе сообщили, что 31 января и 8 февраля секретарь СНБО направил письма в адрес тогдашнего премьер-министра Гончарука о необходимости ограничить экспорт и реэкспорт продукции, которую могут использовать для недопущения распространения коронавируса. Однако там не отреагировали на сигнал и не приняли необходимых мер.

До этого экс-глава таможни Максим Нефёдов, комментируя отправку масок в Италию, сообщил, что эти маски были экспортированы до принятия постановления КМУ о запрете вывоза таких изделий.

Фото: president.gov.ua

Метки: