28.50
34.15
Спецтемы

Зеленский вернёт электронное декларирование, если его запретит КСУ

Зеленский вернёт электронное декларирование, если его запретит КСУ-0

В Офисе президента отреагировали на информацию о решении Конституционного суда, касающегося системы декларирования доходов депутатов и чиновников.

В Офисе президента обеспокоены «спекулятивными политическими заявлениями» в связи с решением КСУ, касающимся электронного декларирования чиновников и депутатов. Соответствующий комментарий опубликовала пресс-служба Офиса президента.

«Полный текст решения Конституционного Суда пока не обнародован, но общество уже услышало немало спекулятивных политических заявлений, которые существенно искажают позицию государства и Президента», — говорится на сайте ОП.

В комментарии подчёркивается, что в системе электронного голосования важным является не только подача декларации, но и контрольные полномочия Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

«До сих пор эта система работала эффективно, наконец показав украинскому народу, чем на самом деле обладают политики, и позволив привлечь к ответственности нарушителей антикоррупционного законодательства», — отмечается на президентском сайте.

Также в комментарии говорится, что «несмотря на противодействие», соответствующие инструменты будут сохранены в действующем законодательстве или восстановлены.

«Осознаем, что решение Конституционного Суда окончательное и не подлежат обжалованию. Но окончательным и не подлежащим обжалованию также является и стремление Украины к полноценному присоединению к европейским и евроатлантическим структурам. Неотъемлемой частью этого стремления является обязательство преодолеть коррупцию в Украине, сделав национальную политику чистой. Президент обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил», — сообщает пресс-служба ОП.

Перед этим стало известно, что Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Напомним, что сегодня, 27 октября, генпрокурор Украины Ирина Венедиктова и глава МВД Арсен Аваков обсудили совместную борьбу с коррупцией. Глава МВД отметил, что его подчинённые работают с прокуратурой, чтобы снизить уровень коррупции в Украине и показать обществу результаты работы.

Ранее сообщалось, что Начальник департамента киберполиции Украины Александр Грынчак не задекларировал дом площадью 221 квадратный метр в Киеве. 

Также сообщалось, что новый глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко внес правки в свою декларацию о доходах, указав, что имеет счет в швейцарском банке, несколько дорогих часов, драгоценности и шубы.

У Зеленского объяснили, почему решили спросить у граждан о пожизненном заключении за коррупцию.

Фото: facebook

Метки: