Зеленский обвинил США в предоставлении пуль «настоящему оружию» России

7 июня 2021, 07:16 | Главное

Президент Украины уверен, что США могли остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», но отказались это сделать.

Решение администрации президента США Джозефа Байдена не вводить санкции против компании-оператора «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG стало неожиданным для Украины. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский в интервью изданию Axios.

Президент Украины назвал трубопровод «настоящим оружием» в руках России, добавив, что только США были способны остановить его строительство.

«Я определённо не ожидал, что пули к этому оружию могут быть предоставлены такой великой страной, как США. К сожалению, это решение определённо не направлено на поддержку Украины. Именно поэтому мы были очень неприятно удивлены», — посетовал Зеленский.

По словам главы Украины, он «был удивлён несколько раз».

«Помимо самого решения США, вторым сюрпризом, безусловно, стал тот факт, что я узнал об этом из прессы», — сообщил Зеленский, указав, что «отношения между стратегическими партнёрами должны быть прямыми».

Президент Украины отметил, что ранее в ходе разговора с американским лидером получил от него «прямые сигналы» относительно газопровода.

По словам Зеленского, эксперты и дипломаты сходятся во мнении о том, что Байден знает Украину лучше, чем «предыдущий, бывший президент», а значит, разбирается во многих касающихся её вопросах.

Однако, добавил он, последние действия администрации США «ослабляют уверенность внутри Украины в непоколебимой поддержке».

Напомним, украинский журналист Дмитрий Гордон считает, что Германия предала Украину, так как не остановила строительство «Северного потока — 2».

Ранее в Госдепе заявили, что не позволят достроить «Северный поток — 2».

Кроме того, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что реализация «Северного потока — 2» будет поражением дипломатии США.

Завершена укладка первой нитки СП-2

Фото: politnavigator.net

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle