Зеленский, марихуана и санкции против Медведчука: о чем два часа говорил Аваков у Гордона

3 марта 2021, 16:08 | Интервью

Знакомим читателей с основными заявлениями Авакова в интервью Гордону

Во вторник, 2 марта, вышло объемное интервью Дмитрия Гордона с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, который занимает эту должность уже  7 лет. 

Аваков и Гордон затронули многие темы, начиная с блокировки телеканалов и заканчивая легализацией короткоствольного оружия и марихуаны. Примечательно, что министр много внимания уделил реверансам в сторону Зеленского, в то же время во многом критикуя пятого президента Украины Петра Порошенко. Редакция “Шарий.net” собрала для вас все самые интересные моменты интервью Арсена Авакова в одном материале.

О 7 годах на посту главы МВД

На вопрос, не надоело ли ему занимать эту должность столь долгий срок, Аваков ответил отрицательно. По его словам, работа не может надоесть, если есть вызовы, а вот когда становится рутиной — тогда уже хочется в отпуск. На данный момент вызовы перед ним еще остались.

“Я шел на спринт, а получился забег на длинную дистанцию”, — добавил Аваков.

О санкциях

“Классная ситуация”. С таких слов начал разговор Аваков о санкциях против Виктора Медведчука, Тараса Козака и Оксаны Марченко. По словам главы МВД, вопрос о санкциях против “пятой колонны” поднимался еще с начала конфликта на Донбассе, но в тот момент не все были согласны с такими жесткими мерами.

Он добавил, что на “трубу” “Прикарпатзападтранс” собирались наложить санкции на последнем заседании правительства Арсения Яценюка в 2016 году. Но оно якобы не состоялось из-за того, что на него не явились министры из квоты Порошенко. Таким образом, по его словам, Порошенко поспособствовал тому, что санкции против Медведчука в то время так и не были введены.

“Тогда мы положили начало конформизму, пятая колонна зарабатывала деньги, вкладывала их в каналы, которые промывали мозги людям”, — добавил Аваков.

Аваков ушел от прямого ответа на вопрос, почему Порошенко помешал ввести санкции против Медведчука раньше. Глава МВД лишь ограничился фразой “наверное, у него были свои резоны”.

При этом он отметил, что это удалось сделать Зеленскому, потому что он “принял решение, которого ждали патриоты”. Для принятия таких решений, по мнению Авакова, надо быть “государственником”.

Глава МВД так и не предоставил доказательств, согласно которым были введены санкции против Медведчука и других лиц, сказав только, что их много, но на большинство из них нельзя посмотреть, поскольку они под грифом секретности.

“Картинки разным цветом нарисованные, схемы “откуда, куда, зачем”. Но это все в суде. На заседании СНБО — это аргументы, на которые можно сказать: “меня убедило”, — охарактеризовал Аваков процесс принятия решения о санкциях в СНБО.

При этом Аваков добавил, что когда Зеленский увидел эти доказательства, он не колебался, у него нашлась воля и он отобрал “трубу”. Также министр отметил, что по Козаку и Медведчуку ведутся уголовные производства, но идут они сложно, поскольку оба являются депутатами. При этом он подчеркнул, что каких-то повальных репрессий и реприватизации никто осуществлять не будет.

Глава МВД не исключает, что на месте закрытых телеканалов могут появиться новые, с такой же риторикой. Но и они будут закрыты после соответствующих процедур. Каких именно, Аваков решил не уточнять.

Также он добавил, что ему было смешно наблюдать, как Порошенко срочно переоформил “Прямой” на себя, хотя против его тогдашнего владельца Владимира Макеенко никто не собирался вводить санкции.

“Идиотизм какой-то”, — подытожил Аваков.

При этом он отметил, что СНБО не собирается принимать каких-либо решений в отношении Петра Порошенко. По крайней мере, сам он не видел подобных документов. По его мнению, дела против Порошенко лучше отправлять в суд, а не в СНБО, поскольку он не “враг Украины”.

О Порошенко

По мнению Авакова, то, как Порошенко достигает поставленных целей, не всегда соответствует моральным аспектам. Он не считает его единственной альтернативой для Украины и единственным героем. В то же время он против, чтобы пятого президента откровенно травили.

О русском языке

Министр внутренних дел считает, что русский язык не принадлежит только лишь России и украинцы тоже имеют на него право:

“Русский язык (или в нашем случае слобожанский), он не принадлежит России. В Украине государственный язык — украинский, но русский язык и русская языковая культура принадлежит в значительной мере и украинцам. Зачем ее отдавать?” — отметил Аваков.

О фронте

По мнению Арсена Авакова, из-за ситуации с Медведчуком в Украине президент РФ Владимир Путин может начать мстить, что грозит обострением ситуации на фронте. Этого стоит ждать, “когда снег сойдет”. При этом он не верит в полномасштабное наступление России: “Это будут огромные потери как для них, так и для нас”. Также он отметил, что, исходя из митингов и акций протеста в России, это “колосс на глиняных ногах”.

О полиции

Аваков признал, что “не может быть блестящей эффективной полиции в стране, где не такой парламент и не такой средний уровень образования”. Но отметил, что ближайший круг его подчиненных — это “приличные и уважаемые люди”.

Чтобы реформа полиции полностью заработала, по мнению Авакова, нужно, чтобы те люди, которые пришли в новую полицию с самого начала, выросли до руководителей, очистив тем самым старую систему.

При этом он посетовал на низкие зарплаты полицейских, которые не поднималась с тех самых пор, как сформировалась новая полиция. Он признался, что в полиции есть и негодяи, “как в любой стране”, и сказал, что для полицейских, в первую очередь, нужно поднимать зарплату, давать беспроцентную ипотеку и страховку. Впрочем, пока финансирования на все это не хватает.

Об Урусском с Кадыровым

Аваков не может понять, как у вице-премьера Украины “хватило ума” встать рядом с Кадыровым. Глава МВД добавил, что Урусский наверное (!) профессионал, но не понимает, как можно идти рядом с Кадыровым, при этом представляя правительство Украины.

О Маркиве

“Это был не суд против солдата Маркива — это был суд против Украины”, — сразу начал Арсен Аваков.

По его мнению, Россия специально выставила это дело так, что Украина якобы специально дает приказы своим солдатам убивать журналистов — что это политика страны. Из-за чего на Украину посыпались иски из многих международных организаций. По словам Авакова, если бы они проиграли дело Маркива, то проиграла бы вся Украина. При этом он считает его не убийцей, а честным солдатом.

“Сержант Маркив — Капитан Америка теперь наш”, — резюмировал Аваков.

О добровольческих батальонах и митингах

Исходя из слов главы МВД, можно сделать вывод, что он считает добровольческие батальоны чем-то вроде необходимого зла, поскольку на тот момент, когда они формировались, украинская армия не была готова к войне и период этот длился примерно до лета 2014 года. Потому и пришлось призывать на помощь “молодых патриотов”. Люди в этих батальонах, по мнению Авакова, были самые разные: от аферистов до очень достойных. При этом он отмечает, что даже в батальоне “Торнадо” были достойные люди.

“Наши заокеанские сенаторы смотрят на это теоретически — это тоже жертвы пропаганды”, — ответил Аваков на претензии со стороны европейского сообщества.

Также он заявил, что украинская система обеспечения безопасности на митингах “одна из лучших в Европе”. По поводу маршей националистов в центре Киева Аваков ответил уклончиво, мол, кто-то ходит с портретом Иисуса, кто-то с портретом Бандеры, это их личное дело.

О камерах на дорогах

Аваков остался доволен камерами фиксации нарушений правил дорожного движения. По его мнению, дело не в деньгах от штрафов, которые все равно идут не на нужды полиции, а в том, что на участках, где камеры были установлены, смертность упала в три раза. Также глава МВД добавил, что в планах установить еще около 200 камер в других городах Украины. Этим занимается Антон Геращенко.

“Все думают, что Антон Геращенко только ходит по эфирам и раздает интервью, но камеры — одна из его прикладных задач”, — отметил Аваков.

О легализации оружия

Аваков против легализации короткоствольного оружия и считает, что его должны носить только сотрудники полиции по долгу службы. По его мнению, Украина еще не готова к такой либерализации, когда любой гражданин может носить с собой огнестрельное оружие. При этом он не против, чтобы психически здоровые люди владели охотничьим и спортивным оружием.

О легализации марихуаны

Глава МВД против легализации, выращивания и курения марихуаны в рекреационных целях, поскольку, по его мнению, “это открытая дорога к более тяжелым наркотикам”. Он добавил, что многие страны, которые либерализировали подход к марихуане, уже начинают об этом жалеть.

Тем не менее Аваков не против того, чтобы каннабиноиды в таблетках выдавались по рецепту. В случаях, когда человеку это требуется по состоянию здоровья.

О Зеленском

О президенте Украины Арсен Аваков говорил только в позитивном ключе. Он отметил, что встречается с Зеленским несколько раз в неделю и ощущает его доверие. Несмотря на то, что глава МВД может злиться или не соглашаться с президентом, “за него пошли люди — 73 процента” и он вынужден подчиняться. Аваков считает Зеленского бойцом, который никогда не бросает то, что делает. Кроме того, глава МВД согласен с Зеленским во всех его главных решениях.

О “западных партнерах”

По мнению Авакова, Украине нужно ждать от США стратегической поддержки, поскольку стране “нужны друзья”. При этом он называет завоевание поддержки в США и Европе одной из стратегических целей на 2021 год. По мнению Авакова, это необходимо сделать, чтобы решить финансовые вопросы внутри страны, сбалансировать бюджет и стабилизировать ситуацию на востоке.

О Крыме и Донбассе

Арсен Аваков верит, что эти регионы рано или поздно вернутся в состав Украины.

“Вдруг с Россией что-то случится, мы должны быть готовы”, — озвучил Аваков одну из возможностей вернуть регионы.

О премьерстве

Министр МВД заявил, что у него нет премьерских амбиций. При этом он еще раз похвалил Зеленского, отметив, что тот выстроил хорошую командную систему.

О Стерненко

Аваков отметил, что вопрос Стерненко не должен рассматриваться в политической плоскости. Ведь есть доказанный в суде факт похищения человека, есть фактаж и показания свидетелей.

Кроме того, Аваков не знает о каких-то реально полезных вещах, которые сделал Стерненко для страны, будучи активистом. Но отметил его “прекрасную уличную риторику”.

Фото: соцсети

Статьи по теме
Беспредел властей, Зеленский без «энергетики» и вор Кличко: что рассказала телеведущая Диана Панченко в интервью Беспредел властей, Зеленский без «энергетики» и вор Кличко: что рассказала телеведущая Диана Панченко в интервью
29 марта 2021, 18:26 | Интервью
Квартиры по 1500$ в месяц и беззащитные инвесторы: как работает рынок недвижимости в Киеве Квартиры по 1500$ в месяц и беззащитные инвесторы: как работает рынок недвижимости в Киеве
29 марта 2021, 14:51 | Интервью
Поездки в Россию, реклама и Поплавский: чем живут и как зарабатывают топовые украинские TikTok-блогеры Поездки в Россию, реклама и Поплавский: чем живут и как зарабатывают топовые украинские TikTok-блогеры
13 марта 2021, 12:02 | Интервью
Надежда Савченко: «Я пойду на ещё одну революцию» Надежда Савченко: «Я пойду на ещё одну революцию»
11 марта 2021, 13:25 | Интервью
Топ-интервью года: о чем молчала Меган Маркл, и как это отразится на Британской короне Топ-интервью года: о чем молчала Меган Маркл, и как это отразится на Британской короне
11 марта 2021, 08:36 | Интервью
Мысли о суициде, расизм и тайная свадьба: о чем рассказали Меган Маркл и принц Гарри в интервью Опре Уинфри Мысли о суициде, расизм и тайная свадьба: о чем рассказали Меган Маркл и принц Гарри в интервью Опре Уинфри
8 марта 2021, 15:22 | Интервью
«Вы не Германия». Что рассказал министр внутренних дел времён Майдана Виталий Захарченко в интервью RT «Вы не Германия». Что рассказал министр внутренних дел времён Майдана Виталий Захарченко в интервью RT
23 февраля 2021, 17:16 | Аналитика и лонгриды
Интервью Рената Кузьмина для Шарий.нет. Главное Интервью Рената Кузьмина для Шарий.нет. Главное
12 февраля 2021, 16:54 | Интервью
Lifestyle