ZEIT: почему в Германии опасаются бойцов Азова

15 февраля 2021, 11:24 | В мире

Саксонские неонацисты заявляют, что организуют отдых ветеранов украинского конфликта в Германии. Это все просто пропагандистская фальшивка? Об этом — в материале ZEIT ONLINE.

Автор: Кристиан Фукс

В коричнево-красном бараке в саксонском городе Пирна неонацисты якобы организуют отдых для правых украинских боевиков. На оконных стеклах переднего здания есть надписи «Ковид — это мошенничество» и «Жизнь белых имеет значение». На железных воротах висит плакат с надписью «Создаем охранные зоны — теперь сопротивление». Во дворе подняты флаги Германии и НДПГ.

Здесь находится штаб-квартира Kraftquell («Источник Силы»). Три года назад пять правых экстремистов из Норвегии и Германии основали проект после встречи в норвежских лесах. Вы хотите поддержать солдат и родственников раненых ветеранов и погибших в конфликте в Украине?

«Организация семейного отдыха в Норвегии или Германии» в центре внимания, написали радикалы на странице в Facebook. В 2019 году немецкий неонацист Томас Р. представил идею на конференции «Стальной пакт» в Киеве — встрече крайне правых из Сербии, Италии, Швеции, Норвегии, США и других стран.

Braune Internationale (Коричневые интернационалы)

В последние годы возник своего рода коричневый интернационал. Правые экстремисты объединились в транснациональные сети без лидера, объединенные своим бредовым образом борьбы «белой расы» против мусульман, евреев, диссидентов или гомосексуалистов.

Если раньше неонацисты больше концентрировались на своей нации, сегодня они подключаются через Telegram и Интернет, например, между США, Европой и Украиной. Эту международную сеть правых экстремистских сил представляют боевые организации, такие как Американское подразделение ядерного оружия или Российское имперское движение.

И программа восстановления украинских бойцов, организованная немецко-норвежским альянсом, идеально вписалась бы в эту новую схему. (Подробнее о глобализации правого экстремизма читайте в нашем досье).

Правое насилие: «Это могло произойти где угодно»

В период после воссоединения правые головорезы охотились на левых и людей с миграционным прошлым во Франкфурте-на-Одере. Есть ли у города контроль над проблемой?

Связь между правоэкстремистским окружением в Германии и Украине очень тесная. Самым ярким стержнем является Азовское движение в Украине.

Как добровольческий батальон «Азов» был создан в 2014 году для борьбы с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Полк отличался жестокостью и крайне правыми взглядами сотен бойцов. Позже из «Азова» вышла неонацистская партия «Национальный Корпус», уличное ополчение «Национальные Дружины» и военизированное подразделение Misanthropic Division.

С самого начала конфликта в Украине «Азов» также вербовал солдат и сторонников из числа правых экстремистов в Европе, особенно в Германии. Для вербовки движение публикует рекламные ролики на YouTube или боевые фотографии бойцов в масках на собственных каналах в Telegram. Они хотят победить неонацистов из Западной и Северной Европы с помощью соревнований по боевым искусствам, военизированных тренировок по стрельбе и нацистского блэк-металла.

Это такие люди как 21-летний Йоханнес Хайнке, которого в 2020 году должны были отправить с группой в тренировочный лагерь «Азов» по контакту из der Partei Die Rechte aus Nordrhein-Westfalen («Партия Правых» на территории Северного Рейна-Вестфалии), чтобы он вернулся и затем продемонстрировал свои навыки уже на немецкой сцене.

Он не был идеологически стабильным, мало знал об украинском конфликте: привлекала только военная подготовка, говорит Хайнке. «Для того, кто снова хочет сражаться под свастикой, „Азов” — рай». С поездкой ничего не вышло, и он ушел из правого окружения.

Таким образом, федеральное правительство видит «абстрактную потенциальную опасность»

Иван К., еще один молодой человек из Ростока, приехал в Украину для прохождения военной подготовки в «Азове». На фотографиях в соцсетях он появляется в Киеве летом 2018 года с другими мужчинами в футболках, каждый из которых держит в руках штурмовые винтовки.

По возвращении Иван К. вступил в дружеские отношения с правыми из АдГ (партия «Альтернатива для Германии»). После того как фотографии тренировок по стрельбе в «Азове» стали достоянием общественности, он ушел с поста члена местного совета АдГ в 2020 году. Сегодня он посещает демонстрации нестандартного мышления и является активным членом боевой украинско-немецкой группировки правого толка, которая находится недалеко от «Азова».

Рене М., гражданин Бранденбурга, имеющий связи с неонацистским окружением, также появился в 2019 году на фото в Instagram и на видео с автоматом на стрельбище в Украине.

Таким образом, федеральное правительство видит «абстрактную потенциальную опасность» в том, что немецкие правые экстремисты «получают оружие через контакты с украинскими правыми экстремистами» или что они «проходят обучение по оружию и стрельбе в Украине и могут использовать эти знания в связи с деятельностью правых экстремистов в Германии».

Это становится ясно из ответа правительства на небольшой вопрос Мартины Реннер (Левая партия). Именно поэтому в 2019 году Федеральная полиция не позволила 12-ти неонацистам из аэропортов Германии приехать в Украину.

«При попытке покинуть страну люди брали с собой предметы, которые можно отнести к правым экстремистским группам», — заявило федеральное правительство. Среди них был Хендрик Мёбус, «сатанинский убийца Зондерсхаузена», который ранее выступал в Украине в качестве певца металл-группы Absurd.

С ним путешествовали Йенс Х. и Каролин М., которые хотели вылететь в Киев через Берлин-Шенефельд 12 декабря 2019 года. Федеральная полиция также запретила это членам правой экстремистской партии «Третий путь», в том числе проживающему в Берлине Оливеру О.

Неонацисты, бросившие школу: «Я бы умер за это»

Десять лет назад Стивен ушел из неонацистского окружения. Теперь должны исчезнуть и его правые экстремистские татуировки. Видео о болезненном прощании.

Это все пропаганда?

Немецкие правые экстремисты также были приглашены «международным секретарем» из «Азова» Еленой Семенякой. ZEIT ONLINE известно, что она восемь раз появлялась в Германии в период с 2018 по 2019 год. Она выступала на партийных мероприятиях «Правых», «Третьего пути», молодежных националистов НДПГ или правого экстремистского «Идентитарного движения».

Накануне своей лекции в Крафтквелле в Саксонской Швейцарии в феврале 2019 года Семеняка приняла участие в «мемориальном марше» НДПГ в Дрездене. На рок-фестивале правых «Рок против иностранного засилья в Темаре» в 2017 году была распространена листовка, в которой «Азов» приглашал на немецком языке в «культурно-спортивный лагерь» в Украине: «Вступайте в ряды лучших».

И каждый год в декабре в столице Украины Киеве проходит фестиваль Asgardsrei, где звучит национал-социалистический блэк-металл. Два года назад проект Kraftquell из Пирны был представлен в сопроводительной программе концертов.

Если эта правоэкстремистская депортация бойцов действительно существует, конфликт в Украине распространится на Германию. Реален ли проект? Или он неудавшийся? Или объявление было просто пропагандистским?

Несмотря на большие усилия, активисты Kraftquell не захотели общаться с ZEIT ONLINE: они не отвечали на электронные или бумажные письма, текстовые сообщения или звонки. Их также не оказалось в Пирне. Примечательно: после журналистских расследований профили проекта Kraftquell исчезли из соцсетей.

Основатель предполагаемого проекта помощи Томас Р. сегодня продает женские рубашки с надписью Harkenkreuz Division («Подразделение свастики») и «футболки» с надписью «Азов — слава Украине» в честь Украины.

На отдыхе в Саксонии ветеранов Украины пока нет

На фотографиях вы можете увидеть украинских, норвежских и немецких неонацистов, которые приезжали в Норвегию посмотреть северную наскальную живопись или находились в совместных поездках. Однако крайне правые наблюдатели в Норвегии и Пирне еще не видели ветеранов Украины на лечении.

В Пирне даже сотрудники мэрии, репортеры местных газет или представители других партий не могут вспомнить солдат из Украины, отдыхавших в Саксонии. И ни Государственному управлению уголовного розыска Саксонии, ни Государственному управлению защиты Конституции, ни федеральному правительству неизвестно, чтобы Kraftquell когда-либо проводили официальный отпуск. Нам известны только призывы к пожертвованию на проект в Германии.

Одно имя выделяется в почтовом ящике в Пирне — Эйрик Рагнар С. Норвежец возглавлял воинствующую неонацистскую организацию «Викинг» в 1990-х годах. Как «группа гражданской защиты» они вооружались и нападали на левых и мигрантов в Норвегии.

С. был арестован в 1997 году за хранение незарегистрированного оружия. Потом вокруг его имени была тишина. Однако с помощью земельного кадастра можно узнать, что Эйрик Рагнар С. купил здание в Саксонии в 2010 году и теперь предоставляет его в распоряжение НДПГ. Всего за несколько месяцев до покупки С. был гостем на семинаре в образовательном центре недалеко от НДПГ в Саксонской Швейцарии.

Неподалеку от своей собственности он читал лекцию о пропаганде, сообщает ZEIT ONLINE. По его словам, некоторые из правых экстремистов, пользующихся домом в Пирне, являются его друзьями, «но я не разделяю их политических взглядов». Томас Р. фон Крафтквелл, однако, «даже летний домик не сдавал в аренду». 

Эйрик Рагнар С. говорит, что покинул правую сцену более 20 лет назад. Дом в Пирне — это просто инвестиция: «Я сдаю в аренду всем, кому хочу». С. живет с психиатром на фьорде, на юге Норвегии, и его специальность — посттравматические стрессовые расстройства у ветеранов боевых действий. Ламы ходят вокруг его забаррикадированного ранчо, большая территория окружена высокими заборами и камерами наблюдения. Однако, в нем никогда не размещались боевики Украины и их семьи, утверждает С.

Когда он слышит о планах Kraftquell, он выглядит удивленным. «Я не хочу поддерживать эту ужасную войну», — говорит С. Сейчас он рассматривает возможность обращения в норвежскую прокуратуру и найма немецкого адвоката.

Сотрудничество: Ясин Мушарбаш, Кай Бирманн

Фото: misanthropic_division / Telegram

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle