Закон о деолигархизации или по каким «новым правилам» будут играть олигархи?

3 июня 2021, 09:39 | Аналитика и лонгриды

Президент Зеленский анонсировал закон, нацеленный на борьбу с олигархами

Автор: Анне Быкова

Количество олигархов в Украине стремительно растёт, так же как их имущество, а закон, который может исправить эту ситуацию, все еще не готов. Украинские олигархи за 2020 год увеличили свое состояние на 42%. Поможет ли закон о деолигархизации уменьшить влияние самых богатых людей на политическую жизнь в Украине?

На большой пресс-конференции 20 мая президент Владимир Зеленский, подводя итоги двух лет президентства, уверенно заявил, что способен положить конец эпохе олигархов в Украине. Для успешной реализации этого обещания необходим сам законопроект об олигархах, который позволит выполнить эту задачу. Законопроект разрабатывается при участии ОП. «Построить страну без олигархов» это один из первых в списке приоритетов президента. 

«Мы чистим вертикали, выстроенные крупным бизнесом, назовем их так, потому что пока они не олигархи, поскольку нет нашего закона», сказал Зеленский. Как заявил президент, мы строим страну для 40 миллионов, а не для сотни Forbes. Он также добавил, что законопроект «готов на 100%» и ознакомиться с ним можно будет «на следующей неделе», то есть на этой. 

«Закон, в принципе, он готов, написан. На 100% готов. Но мы считаем, что есть несколько деталей. Я думаю, что он появится на следующей неделе. Мы не хотим убить большой бизнес, но мы точно убиваем понятие, суть и влияние олигархической системы в нашей стране», сообщил президент. В то же время он заверил, что «загонять в глухой угол» большой бизнес никто не будет.

Но документ так и не был обнародован в установленные Зеленским сроки. Можно сделать вывод, что документ все еще на стадии разработок и обсуждения. В СМИ появились лишь фрагменты неофициальной версии законопроекта. 

Что известно об основных положениях закона об олигархах? 

Указано, что цель законопроекта «преодоление конфликта интересов, вызванного слиянием политиков, медиа и крупного бизнеса». 

Согласно определению Минюста, олигарх это человек, который одновременно:

  1. принимает участие в политической жизни;
  2. оказывает значительное влияние на средства массовой информации;
  3. осуществляет контроль над значительной по объему хозяйственной деятельностью.

То есть существуют три условно четких критерия: политика, СМИ, крупный бизнес. Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов, анонсируя работу над таким законопроектом, заявлял, что под его критерии могут попасть как минимум «13 персон, которых можно с уверенностью отнести к среде олигархов». Классическими олигархами в Украине принято считать Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Олигархами также называют Петра Порошенко, а с недавних пор и Виктора Медведчука.

Прежде всего официально признанного олигарха включат в «Реестр лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Олигархов могут обязать подавать декларации, а также запретить им следующее:

  1. делать взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий;
  2. быть бенефициаром (в том числе иметь в собственности) либо контролером средства массовой информации, распространяющего информацию политического характера;
  3. быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации.

Что говорят о законопроекте и его возможной версии украинские политики?

Советник председателя ОП Михаил Подоляк назвал опубликованную версию закона «публикациями чьих-то фантазий» и добавил: то, что опубликовано в СМИ, не является текстом подготовленного законопроекта.

«Законодательная работа – это процесс, у которого есть свои этапы. Начало этого процесса – регистрация соответствующего законопроекта в парламенте или хотя бы его официальная презентация. Это точно не происходит в форме публикации чьих-то фантазий о возможном законопроекте или в форме слива в какое-то из средств массовой информации каких-то никем не подтвержденных и вообще непонятных вариантов», заявил Подоляк. Советник Ермака отмечает, что сейчас нельзя говорить безоговорочно о том, каким будет закон о деолигархизации.

Пресс-служба пятого президента, а ныне главы «Европейской солидарности» Петра Порошенко прокомментировала «Радио Свободе» сам закон и то, что Порошенко может подпадать под критерии олигарха. Представители Порошенко отметили, что он является «первым и пока единственным украинским политиком, который свой бизнес передал в управление всемирно известной компании с безупречной репутацией».  

По словам спикеров Порошенко, законодательную инициативу Зеленского о лишении олигархов влияния следует рассматривать не как опасность для активов тех или иных лиц, а как «прямую угрозу для основ европейской демократии в Украине». Они также утверждают, что Владимир Зеленский пользуется поддержкой олигархов и в статусе президента: «дотируется ими», «пользуется безусловной поддержкой их телеканалов», а в ответ «обслуживает их интересы».

«Янукович под предлогом борьбы с влиянием олигархов сформировал свой собственный олигархический клан, лица которого до сих пор скрываются в России: старший сын Януковича (Саша Стоматолог), Курченко, Арбузов, Клименко, Захарченко.  Очень похоже, что подобный сценарий хочет реализовать и Зеленский. А стартовый капитал для участия в перераспределении собственности уже активно формируется из безумных откатов из Большого строительства», считают в пресс-службе Порошенко.

Спикеры лидера «Европейской солидарности» также отмечают, что бизнес-активы самого Зеленского являются непрозрачными. Одним словом, пресс-служба Порошенко отрицает, что их лидера можно отнести к олигархам и переводит стрелки на самого Зеленского, мол, обратите внимание лучше на то, что бизнес нынешнего президента не так уж чист. Кстати, ранее мы писали о кинобизнесе президента Зеленского.

Председатель политсовета «Оппозиционная платформа За жизнь» Виктор Медведчук, потенциально попадающий в список олигархов, тоже дал комментарий для «Радио Свобода». «Какие только ярлыки на меня не вешали.  Я сам себя не считаю олигархом.  Я народный депутат, я один из руководителей партии Оппозиционная платформа За жизнь и я считаю, что, безусловно, есть мое влияние политическое (как и самой партии, которая является второй в Верховной Раде Украины).  Но ни с кем из министров или премьеров у меня общения не было.  Отношения с президентом и Офисом президента у меня также отсутствуют», сказал Медведчук.

Украинские олигархи: был бы закон, а лазейка всегда найдется

Истории о том, как олигархи увеличили свои состояния, обходили, нарушали законы, не раз потрясали общество. Так, благодаря своему влиянию на политическую жизнь страны, олигарх Игорь Коломойский не раз решал свои личные вопросы, защищал свои бизнес-структуры и уходил от уголовной ответственности. 

Чего только стоят 16 тысяч правок к так называемому «антиколомойскому» закону. Это своего рода можно расценивать, как публичный шантаж правительства, чтобы Рада не приняла закон, а страна, соответственно, не получила очередной кредит от МВФ. Вся соль «антиколомойского» закона состоит в том, что этот закон о банках закрывает Игорю Валерьевичу путь к возврату в его собственность ПриватБанка. Как известно, закон принят, а уловка Коломойского оказалась проигрышной, но это не отменяет сам факт влияния Коломойского на политику в стране. 

Нельзя не привести пример самого богатого украинца, который возглавляет рейтинг Forbes, Рината Ахметова с состоянием в $7,6 млрд. Ахметов также за счет своего положения нарушает законы, прибегает к политическому давлению, а неправомерность действий его компаний подметила и сама СБУ. По их заявлению, одна из электростанций ДТЭК Ахметова угрожает энергосистеме Украины.

В СБУ считают, что электростанция нарушает законы в сфере производства электроэнергии. Сергей Андрущенко, замглавы СБУ, напомнил, что в последние годы на этой ТЭС произошло несколько технологических нарушений, вследствие которых объект частично или полностью прекратил генерировать электроэнергию. Были замечены нарушения правил технической эксплуатации, множественные аварии, перебои с подачей электроэнергии и прочее. Это не единственные нарушения законов Ахметовым, так как одна из его компаний могла находиться в сговоре на тендерах «Укрзализныци» на 7 миллиардов. Это заявление рассматривает сейчас Антимонопольный комитет Украины. Если вину докажут, то участникам заговора грозит крупный штраф или запрет на участие в тендерах в течение трех лет. 

Ключевое: если докажут, ведь механизмы «решения» вопросов такого уровня у олигархов зачастую одни, коррупционные. «Не заплатишь – не доедешь», как говорится. 

Будет ли эффективен закон, и как власть может уменьшить влияние олигархов в стране?

Закон о статусе олигархов направлен на борьбу с украинскими чиновниками, заработавшими миллионы долларов на политике и экономике страны. Для наиболее эффективного действия закона необходимо предусмотреть инструменты и условия для определения олигархов, а также механизмы дальнейшего взаимодействия. Стоит отметить, что для результативности текста законопроекта нужно подключить Антимонопольный комитет, представителей правительства, Офис президента, депутатов и экспертов, дабы комплексно решить вопрос о влиянии олигархата.

Есть несколько шагов к уменьшению влияния олигархата в Украине. Необходимо ограничить политическую рекламу (это как раз-таки второй критерий, по которому будут определять олигархов) и возможности олигархов влиять на распределение государственного и местного бюджета, поскольку именно казна является источником существования олигархов в политике. 

И конечно, надо гарантировать права крупного бизнеса на те объекты, которые были в свое время приватизированы. Так у олигархов отпадет необходимость иметь политические креатуры, чтобы не допустить пересмотра приватизации. Как видим, работы правительству предстоит очень много.

Фото: dialog.ua

Статьи по теме
Политкорректность, расизм и домогательства: как Голливуд из «фабрики грез» превратился в место «токсичнее Чернобыля» Политкорректность, расизм и домогательства: как Голливуд из «фабрики грез» превратился в место «токсичнее Чернобыля»
21 июня 2021, 13:56 | Аналитика и лонгриды
Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели
19 июня 2021, 10:12 | Lifestyle
С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве
17 июня 2021, 21:34 | Аналитика и лонгриды
Нафтогаз vs Газпром. Имеет ли Украина шансы добиться транзита газа из Центральной Азии? Нафтогаз vs Газпром. Имеет ли Украина шансы добиться транзита газа из Центральной Азии?
14 июня 2021, 16:49 | Аналитика и лонгриды
Евро-2020: какие шансы остались у сборной Украины после поражения от Нидерландов Евро-2020: какие шансы остались у сборной Украины после поражения от Нидерландов
14 июня 2021, 13:07 | Аналитика и лонгриды
Ультранационалист и бывший спецназовец. Что известно о новом премьер-министре Израиля Нафтали Бенете? Ультранационалист и бывший спецназовец. Что известно о новом премьер-министре Израиля Нафтали Бенете?
14 июня 2021, 11:21 | Аналитика и лонгриды
Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров
11 июня 2021, 12:41 | Аналитика и лонгриды
Коучи-мошенники, российские фонды и страничка с мемами: на кого подписан Зеленский в соцсетях Коучи-мошенники, российские фонды и страничка с мемами: на кого подписан Зеленский в соцсетях
9 июня 2021, 14:22 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle