Ющенко рассказал, почему Украине в 2008 году не дали ПДЧ

24 августа 2021, 20:32 | Новости

По словам экс-президента, его шокировала позиция канцлера Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась в 2008 году против вступления Украины в НАТО, поскольку этот проект поддерживала только треть украинских граждан. Об этом в интервью телеканала «Украина 24» рассказал четвёртый президент Украины Виктор Ющенко.

Экс-президент вспомнил, что его шокировала позиция немецкой делегации.

«Мы собрались — 7—8 президентов — и пошли к Меркель. Саркози покинул зал, не захотел общаться. А с Меркель состоялся очень короткий, минут на пять, диалог. Она говорит: господин президент, одна из проблем, которая нас останавливает, это то, что на сегодня только треть украинцев разделяют проект НАТО», — поделился воспоминаниями Ющенко.

Ющенко парировал Меркель, сообщив, что в начале его президентства вхождение Украины в НАТО поддерживало 14% населения, а к 2008 году эта цифра достигла 31%. При этом Испанию принимали, когда там за вступление в НАТО проголосовало 17%.

Однако на этом разговор Меркель и Ющенко закончился.

«Для меня аргументы, которые Меркель высказала тогда, до сегодняшнего дня не приняты и неприемлемы. Это слабые аргументы, на которых не могло базироваться то решение», — добавил экс-президент.

Напомним, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель попросила российского лидера помочь эвакуировать граждан Афганистана, которые сотрудничали с Германией и НАТО. 

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Украине необходимо предоставить План действий по членству в НАТО в обмен на завершение строительства «Северного потока — 2».

До этого депутат Европарламента рассказал, как Россия отравила Ющенко.

Зеленский: Украина почти член ЕС и НАТО, а её антикоррупционная система не имеет аналогов в Европе

Фото: Telegram

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle