Выброс в Черное море: чем огромное нефтяное пятно угрожает акватории и каковы последствия аварии у Новороссийска

12 августа 2021, 17:20 | Новости

Рассказываем о масштабном разливе нефти в Черном море

В Черном море, недалеко от города Новороссийск, произошел выброс нефти с греческого танкера. Изначально компания, производившая закачку нефти на судно, заявляла, что площадь разлива составила 200 квадратных метров. Позже оказалось, что эти цифры сильно занижены, а реальная площадь разлива в сотни тысяч раз больше.

Экологи бьют тревогу, называют масштаб загрязнения «страшным», и заявляют, что в результате разлива может погибнуть флора и фауна Черного моря.

Редакция «Шарий.net» рассказывает о масштабном разливе нефти в Черном море и вреде, который он может нанести акватории.

Что произошло

Вечером в субботу, 7 августа, на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), расположенного в селе Южная Озереевка возле Новороссийска, произошел разлив нефти. Выброс случился в шести километрах от берега при погрузке сырья на греческий танкер Minerva Sympho.

В Каспийском трубопроводном консорциуме заявили, что авария случилась из-за «разрушения внутренней полости гидрокомпенсатора», который входит в состав причального устройства, через который нефть и поступала на танкер. При этом пресс-служба компании сообщила об аварии только 9 августа — через два дня после того, как произошел выброс нефти.

Кроме того, в релизе было сказано, что площадь разлива составила около 200 квадратных метров, а объем вытекшей нефти составил около 12 кубометров. Компания заявила, что для локализации последствий инцидента были задействованы 17 судов, а также выставлены боновые заграждения, задействованы четыре нефтесборных системы и емкости для сбора нефти.

«На утро 8 августа ситуация была нормализована и не представляла опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря», — гласит заявление компании.

Во вторник, 10 августа, в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) заявили, что по данным спутникового наблюдения, 8 августа площадь разлива была больше заявленной в 400 тысяч раз и вместо 200 квадратных метров составляла 85 квадратных километров.

Выброс в Черное море: чем огромное нефтяное пятно угрожает акватории и каковы последствия аварии у Новороссийска - 1 - изображение

Ликвидация загрязнения

Следы нефтяного загрязнения вскоре заметили в Абрау-Дюрсо и Анапе, расположенных в 15 и 35 километрах от места аварии соответственно. После разлива нефти возле Новороссийска сотрудники анапского дельфинария нашли на поверхности воды масляные пятна. Чтобы обезопасить животных, они выставили специальные ограждения.

«Конкретно сказать, что это за вещество, мы не можем, так как не являемся ни химиками, ни экологами. Но при опускании руки в воду на коже оставалась жирная прозрачная пленка», — рассказали сотрудники дельфинария.

Руководитель программы российского подразделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников заявил, что в результате разлива нефти оказались загрязненными около 7 километров побережья между Абрау-Дюрсо и Утришским заповедником.

«По нашим оценкам, примерно 7 километров побережья загрязнено. Есть видео и фото местных жителей, которые показывают замазученный берег в районе Абрау-Дюрсо», — отметил чиновник.

Книжников также добавил, что загрязнение нефтепродуктами коснулось «очень ценных участков побережья Абрау-Дюрсо».

На данный момент на месте разлива работают сотрудники российского Росприроднадзора, об этом написала глава ведомства Светлана Радионова в Instagram. Росприроднадзор должен установить производительность перекачивающего нефть оборудования и продолжительность утечки нефти в Черное море. Соответствующие запросы, по словам Радионовой, уже отправлены капитану Новороссийского порта и местной полиции.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Светлана Радионова (@_svetlana__radionova_)

Следственный комитет России завел уголовное дело по факту загрязнения моря, причинившего существенный вред окружающей среде.

Оценки ущерба

Эколог Сергей Грибалев сообщил, что если пятно от разлива нефти под Новороссийском быстро не ликвидируют, это может грозить экологической катастрофой.

«Экологический масштаб трагедии страшный, поскольку фауна Черного моря очень уязвима. Это море, где на глубине находится большое количество сероводорода, поэтому его иногда называют „мертвым”. Если нефть начнет опускаться туда, где сероводород, это все будет превращаться в гранулы. Мало того, что будут происходить химические реакции, так при повышении температуры моря и при перемешивании из-за бури, это все снова пойдет на поверхность, будет заражение всей толщи. При заражении всей толщи моря полностью гибнет вся флора и фауна, причем эти вещества еще и выносятся на берег», — заявил эксперт.

По оценкам WWF, в акваторию вылилось не менее 100 тонн нефти, однако точное количество нефти, которое попало в Черное море, на данный момент неизвестно.

Директор по проектам российского отделения Greenpeace Владимир Чупров считает, что сбор нефти из акватории Черного моря займет до двух недель. По его словам, часть нефти испарится из-за теплой погоды, а часть осядет на дно — максимально можно собрать только 60—70% нефтеразлива. Чупров также посетовал на нерасторопные действия КТК по ликвидации разлива.

«Туда должна была быть направлена группировка судов-спасателей. Судя по тому, что мы видим на снимках, этого не произошло. Пятно не локализовали, и поэтому большая часть нефти попадет в воду и атмосферу. Нефть — канцероген. Она попадет в ихтиофауну, а также люди, которые попадут в зону воздействия, будут дышать этим», — подчеркнул эколог.

По данным Института океанологии РАН, распространению пятна нефтепродуктов в море способствовал шторм в районе Новороссийска. При этом он в какой-то мере оказался даже полезен, поскольку спас побережье от загрязнения.

При этом глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что утечка нефти в Черном море не представляет угрозы для отдыхающих.

«Мы совершили облет на вертолете Черноморской акватории в районе Абрау-Дюрсо, Анапы и Новороссийска. Мы не увидели нефтяных пятен в морской акватории. Никаких последствий разлива или утечки нефти мы не обнаружили. Никакой угрозы морской флоре и фауне, никакой угрозы отдыхающим нет. Курортный сезон сорван не будет», — сказал кубанский губернатор.

ФОТО: РИА «Новости»

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle