Вторжение на подлодках, фиксация из космоса и революция на Донбассе: кто такой генерал Романенко и что он говорил о России

3 ноября 2021, 18:06 | Аналитика и лонгриды

Рассказываем, кто такой Игорь Романенко, и вспоминаем его самые неоднозначные высказывания

Недавно украинский генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, Игорь Романенко пригрозил устроить России «кровавую баню», если она начнет боевые действия.

«Безусловно, они к этому готовятся, но если Путин начнет войну, то его в Украине ждет „кровавая баня” и захватом территорий дело не закончится», — заявил Романенко.

По его словам, Россия якобы «стягивает войска» к границе уже на протяжении нескольких последних недель.

«В целом новое сосредоточение на границе опасно, и Украине, при необходимости, нужно быть готовой к объявлению военного положения», — заключил он.

Редакция «Шарий.net» рассказывает, кто такой Игорь Романенко, и вспоминает его самые неоднозначные высказывания.

Биография

Романенко Игорь Александрович родился 9 апреля 1953 года (68 лет) в городе Нежин Черниговской области в семье военнослужащего. Окончил 10 классов средней школы военного городка Северный Балашихинского района Московской области. Имеет несколько высших образований. Закончил:

  • Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО (1975 год). Радиотехническая специальность (с отличием);
  • Военная командная академия ПВО имени Г.К. Жукова (1981 года). Командно-штабная оперативная специальность (с отличием);
  • Академия Вооруженных сил Украины (1996 год). Специальность «Соединения и объединения Вооруженных сил»;
  • Киевский национальный университет имени Т.Г. Шевченко (2006 год). Специальность «Финансы».

Общий стаж службы Игоря Романенко в Вооруженных силах Украины и Вооруженных силах СССР составляет 40 лет.

Последние должности Романенко занимал в Войсках противовоздушной обороны и Воздушных силах Вооруженных сил Украины, где был заместителем командующего по боевой подготовке и военным учебным заведениям.

С 2006 по декабрь 2010 года занимал должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

С 2010 по сентябрь 2013 преподавал в высших военных учебных заведениях Министерства обороны Украины, а именно:

  • Национальный университет обороны Украины;
  • Военный институт Киевского Национального университета имени Шевченко;
  • Военный институт телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт».

Россия вторгнется на подлодках

В октябре 2018 года Игорь Романенко заявил, что Россия готовится использовать подводные лодки Черноморского флота против Украины. Генерал утверждал, что в Крыму уже отрабатывают «операции по захвату важных для Украины государственных объектов».

«Вы посмотрите, группировка войск в Джанкое, они отрабатывают операции по захвату важных для Украины государственных объектов. Или заводят новые дизельные лодки с крылатыми ракетами — разве это оборонительное оружие?» — вопрошал военачальник.

Россия «все отдаст»

В июне 2018 года Игорь Романенко заявил, что Меморандум с обвинениями в адрес Москвы, поданный Киевом в Международный суд ООН, должен принести Украине «очевидные выигрыши».

«Вот мы выиграли 4,5 миллиарда долларов у „Газпрома”. С учетом того, что мы проиграли 2 миллиарда, они нам должны по „Газпрому” отдать еще 2,5 миллиарда. Раньше или позже, но отдадут. А ведь то, что они не отдают долги, — это подрыв российского имиджа, их великодержавных имперских амбиций. Поэтому рано или поздно эти деньги должны будут нам вернуться. Здесь очевидны выигрыши, за которые нам надо еще бороться. Рано или поздно они нам все отдадут», — заверял генерал-лейтенант.

Россия «дойдет до Днепра»

В августе того же 2018 года Романенко предостерег, что Россия может «дойти до Днепра». По его словам, РФ разработала план по захвату южной и восточной частей Украины, а российское военное присутствие в Азовском море угрожает безопасности страны. Особое опасение у генерал-лейтенанта вызвали российские катера, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр».

«Этими ракетами могут при необходимости перекрывать чуть ли не всю Украину. Потому что дальность они уже показали на 1500 километров, а фактически это российский аналог американского „Томагавка”, то есть это может быть до 2500 километров, — и накрывать всю Украину», — заявил Романенко.

Генерал-лейтенант уверен, что Россия «нацелена» на часть украинских территорий.

«Они нацелены на южные и восточные наши области. (…) Вообще, у них в Генштабе есть планы дойти до Днепра», — подытожил Романенко.

Перекрыть Донбассу электроэнергию и воду

В ноябре 2018 года бывший замначальника Генштаба ВСУ сказал, что Соединенные Штаты советуют Украине создать «революционную ситуацию» на Донбассе путем перекрытия доступа ко всем ресурсам.

«Американцы предлагают Украине жестко перекрыть границу: никого и ничего не пускать, даже ресурсы — электроэнергию и воду. И там очень быстро сложится революционная ситуация, которая недопустима для России, она это не вытянет, и таким образом можно сдвинуть этот процесс», — рассказывал Романенко.

«Фиксация из космоса» и прорыв в Азовское море

В январе 2019 года Романенко отметил, что Украина намерена вновь направить свои корабли через Керченский пролив, а для их сопровождения собираются пригласить международных наблюдателей. По его словам, «фиксация из космоса» западными союзниками может помочь украинским военным кораблям пройти через пролив.

«Я считаю, что новые попытки надо осуществлять, но с установкой видео- и аудиосредств контроля, и, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса. Подготовившись, можно получить определенный результат», — заявил генерал-лейтенант.

Ракеты, способные «достичь Урала»

В апреле 2019 года Романенко заявил, что Киеву для противодействия России нужны ракеты, которые «доставали бы как минимум до Урала».

«Украине же нужны ракеты, которые бы как минимум доставали до Урала и покрывали бы всю территорию Российской Федерации. Такие ракеты можно было бы рассматривать как оружие сдерживания», — заключил военачальник.

Захват острова Змеиный

В августе этого года Романенко предупредил о возможном захвате Россией острова Змеиный в Черном море. Он считает, что этот объект является «лакомым кусочком» для Москвы и взятие его под контроль приведет к блокировке портов Одесской и Николаевской областей.

«Российскими силами его можно захватить за сутки. Если это произойдет, то они нам перекроют судоходство. По Азову его почти закрыли, а если и это направление перекроют, то это будет иметь очень серьезные экономические и военно-политические последствия. В этом плане остров играет стратегическую роль», — подчеркнул генерал-лейтенант.

Топить корабли РФ

В октябре текущего года Романенко заявил, что Украина сможет топить корабли Российской Федерации. Так он прокомментировал слухи о возможной продаже государству ракет Brimstone.

«Украинские патрульные катера смогут наносить ракетные удары по любому противнику, который ведет себя агрессивно, который ведет гибридную войну с Украиной и с ее Вооруженными силами. Ракетами можно уничтожить катера противника, а при необходимом количестве ракет можно уничтожить и большой корабль», — утверждает бывший замначальника Генштаба ВСУ.

Примечательно, что Brimstone — это ракеты «воздух-земля», которые установить на катера будет довольно проблематично.

Фото: Глагол

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle