28.17
33.35
Спецтемы

Вступили в силу новые требования к работе банков

Новые требования к раскрытию банками информации об услугах в рекламе и на веб-сайтах вступили в силу с 1 сентября 2020 года. Пресс-служба НБУ сообщает, что банки обязаны публиковать актуальную и достаточную по объему информацию о депозитах и кредитах, их стоимости, условиях и рисках. 

Как отмечается в сообщении, все банки должны предоставлять полную информацию о кредитах и депозитах для граждан на веб-сайте в едином унифицированном формате.

Прежде всего, банки обязаны указывать реальную годовую ставку по кредиту, наличие дополнительных услуг (например, страховой компании, государственного регистратора, нотариуса, оценщика) и их стоимость для клиента, срок услуги, ориентировочную общую стоимость кредита, периодичность погашения кредита, предупреждение о возможных последствиях в случае просрочки выплат по кредиту, условия досрочного снятия денег с депозита и т.п.

Кроме того, на веб-сайтах банков должны заработать калькуляторы для расчёта расходов за пользование потребительским кредитом или доходов от размещения средств на депозит.

Также в рекламе обязательно должны быть указаны основные характеристики услуги:

  • для кредита — реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок;
  • для депозита — годовая процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма.

Эти требования касаются телевизионной рекламы, радиорекламы, рекламы на билбордах и на интернет-баннерах.

В НБУ обращают внимание, что требования касаются только рекламы конкретных продуктов или услуг для граждан и не распространяются на рекламу услуг для бизнеса и физических лиц-предпринимателей, а также не применяются к имиджевой и категорийной рекламе банков.

Проверять работу банков будет профильное подразделение НБУ — Управление защиты прав потребителей финансовых услуг. С 1 сентября 2020 года оно будет осуществлять ежедневный мониторинг веб-сайтов и рекламы банков, а также контролировать соблюдение требований к раскрытию информации.

За ненадлежащее раскрытие информации предусмотрены штрафные санкции от 50 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое нарушение.

Напомним, что государственный Ощадбанк выиграл суд у Сбербанка России в споре за знак для товаров и услуг. 

Кроме того, Верховная Рада Украины назначила Кирилла Шевченко новым главой Национального банка

Фото: 112

Метки: