27.65
32.68
Спецтемы

Вспоминают «Черное зеркало» и оружие с Донбасса. Что в западных СМИ пишут о захвате заложников в Луцке?

Тема захвата заложников в Луцке получила освещение в ряде зарубежных СМИ. Шарий.net представляет своим читателям выдержки из материалов, которые знакомят западных читателей с луцкими событиями.

The New York Times

Это издание, пересказывая суть событий, вспомнило о Хоакине Фениксе – именно его голос звучит за кадром фильма «Земляне», о котором говорил луцкий террорист.

Автор статьи называет требования Кривоша «бессвязными»: они не имеют прямого отношения ни к «бурной внутренней политике» Украины, ни к «войне с поддерживаемыми Россией сепаратистами».

Изданию остается неясным, как Кривош раздобыл оружие. Однако отмечается, что в составе военизированных формирований на Донбассе воевали добровольцы, а их оружие и взрывчатка исчезали из арсеналов, чтобы затем «засветиться» в преступлениях по всей стране.

«Распространение оружия с войны и относительно слабые законы об оружии привели к тому, что в Украине распространенность оружия в обществе выше, чем в других европейских странах», – резюмирует автор.

The Washington Post

Структурно статья похожа на аналогичный материал The New York Times. В глаза бросается лишь различие в подходе к именам чиновников. Нью-йоркцы назвали по имени только президента Украины Владимира Зеленского, в то время как вашингтонцы упоминают главу МВД Арсена Авакова и его зама Антона Геращенко, замруководителя Нацполиции Евгения Коваля и замглавы ОП Кирилла Тимошенко.

Коваль описан практически как боевой герой: «После переговоров с Ковалем мужчина отпустил трех заложников, в том числе беременную женщину. В какой-то момент (Кривош) выстрелил через окно автобуса, и пуля прошла рядом с Ковалем, который принес заложникам воду».

The Guardian

В статье не просто упоминают Хоакина Феникса, здесь есть и его фото, которое по размерам едва ли уступает основному снимку, сделанному в Луцке.

Информация о выстрелах приводится осторожно, со ссылкой на местные источники: «Сообщения об автоматной стрельбе вынудили журналистов искать укрытие», «Сообщается, что пуля чуть не настигла главу Нацполиции». «Повышение» Коваля до главы полиции, вероятно, стало результатом описки.

The Guardian также упоминает о берете Кривоша, его «более чем 500-страничном манифесте» и «скучной антиправительственной речи», записанной до захвата заложников.

The Daily Mail

В заголовке издание прямо называет освобождение заложников заслугой Зеленского, который по требованию террориста призвал посмотреть «веганский документальный фильм». Статья содержит несколько иллюстраций с места событий, в том числе снимки с оружием Кривоша и пакетом бенгальских свечей.

Вспоминают «Черное зеркало» и оружие с Донбасса. Что в западных СМИ пишут о захвате заложников в Луцке? - 1 - изображение

Вспоминают «Черное зеркало» и оружие с Донбасса. Что в западных СМИ пишут о захвате заложников в Луцке? - 2 - изображение

Вспоминают «Черное зеркало» и оружие с Донбасса. Что в западных СМИ пишут о захвате заложников в Луцке? - 3 - изображение

Вспоминают «Черное зеркало» и оружие с Донбасса. Что в западных СМИ пишут о захвате заложников в Луцке? - 4 - изображение 

Le Monde

Материал этого издания вышел под заголовком «В Украине странный захват заложников в автобусе закончился без жертв». Автор обращает внимание, что некоторое время говорили примерно о 20 заложниках, но после завершения спецоперации оказалось, что их 13.

Ход событий излагается в нейтральной манере, с многочисленными ссылками на заявления официальных лиц. Однако при этом автор многократно делает акцент на фактах, которые дали повод говорить об инсценировке: метание гранат, ни одна из которых не сдетонировала, появление военной техники возле автобуса после того, как террорист сдался.

Как и The New York Times, в заключительном абзаце Le Monde пишет о проблеме с оборотом нелегального оружия в Украине, которая ухудшилась после начала «войны против пророссийских сепаратистов» на Донбассе. Также упоминается захват заложников на почте в Харькове в 2017 году. 

Le Figaro

Материал этого издания начинается со вступления, напоминающего сюжет боевика: бывший заключенный стрелял по беспилотнику и бросал на улицу взрывчатку.

В отличие о других изданий, описанных нами выше, Le Figaro описывает внешний вид автобуса. Ссылаясь на местную прессу, французское издание сообщает о бело-синем мини-автобусе с двумя разбитыми окнами и зашторенными окнами.

Последний абзац идентичен тому, что есть у Le Monde, и посвящен проблеме с оборотом нелегального оружия в Украине.

El Pais

Это издание представило развернутую новостную статью с изложением основных фактов в хронологической последовательности. Для читателей отметили, что Луцк находится недалеко от границы с Беларусью и Польшей.

Помимо событий в Луцке, в статье упоминают обезвреживание двух взрывных устройств в Киеве. На момент написания статьи авторы не знали, связана ли закладка этих устройств с захватом заложников в Луцке.

El Mundo

На сайте этого издания можно увидеть статью о том, что террорист испытывал нервы Зеленского в стиле, достойном сериала «Черное зеркало». В El Mundo считают, что своими «сумасшедшими требованиями Кривош припер к стенке» Зеленского и вынудил пойти на уступки. Однако, как заявляет издание, записав ролик по требованию Кривоша, Зеленский «выиграл несколько очков за день, и не только среди защитников животных».

Далее по тексту испанцы перепутали местный «Первый канал социальных новостей» с российским «Первым каналом». Кривош беседовал с местными журналистами, а не российскими, и требовал от них обеспечить максимальное внимание СМИ к своим действиям.

Вспоминают «Черное зеркало» и оружие с Донбасса. Что в западных СМИ пишут о захвате заложников в Луцке? - 5 - изображение

Frankfurter Allgemeine

Это немецкое издание, как и Le Monde, пишет о путанице в некоторых данных. Отмечается, что полиция говорила примерно о 20 заложниках, в то время как СБУ – примерно о 10. При этом изначально говорили о лечении Кривоша в психлечебнице, но Аваков потом это опроверг.

В заключительном абзаце прямым текстом пишут: «В Украине широко распространено нелегальное оружие. Проблема усугубляется конфликтом на Востоке Украины между Киевом и пророссийскими сепаратистами, который продолжается уже шесть лет».

Фото: Слово и Дело

Метки: