«Все задачи выполнены»: Арестович объяснил, почему потеря ВСУ контроля над Северодонецком и Лисичанском — это «успешная военная операция»

4 июля 2022, 12:47 | Новости

Советник главы ОП не понимает, почему в украинском обществе распространились «настроения уныния» из-за отступления ВСУ из Луганской области.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович назвал оборону Лисичанска и Северодонецка «успешной операцией», несмотря на то, что ВСУ в итоге частично попали в окружение, а частично были вынуждены отступить.  Об этом он написал в своём Telegram-канале.

«С удивлением обнаружил, что есть люди, которые уныли по поводу отхода наших из Лисичанска-Северодонецка, и есть люди, которые вынуждены писать им длинные успокоительные тексты. Значит, недорабатываем», — отметил Арестович.

Чиновник пояснил, что главными задачами обороны «Лисичанско-Северодонецкой агломерации было сковать основные силы противника, нанести потери оккупантам, выиграть время для поставок западного вооружения и усовершенствовать вторую линию обороны, а также создать условия для наступательных действий на других участках фронта».

«Все задачи операции выполнены: „Химарсы” тут, потери у россиян ужасающие, вторая линия обороны в готовности, ВСУ ведут контрнаступательные действия на трёх участках фронта: под Угледаром, на Запорожском направлении, на Херсонском», — подчеркнул Арестович.

Советник главы ОП утверждает, что месяц назад ВСУ вели контрнаступательные действия на одном-двух направлениях, а россияне — на пяти. Теперь же, по словам Арестовича, «украинские силы наступают на трёх направлениях и оккупанты на трёх: Харьков, Изюм, Бахмут».

«Одно из главных достижений этой операции — это сломанный красноармейский стереотип „ни шагу назад”, который восемь лет по инерции давил над нашей военной мыслью и стоил нам и Иловайска, и падения ДАПа, 32-го блокпоста. А слом этого стереотипа — это очень дорого стоит», — объяснил Арестович.

Чиновник добавил, что украинцам «нужно воевать не как это делала Красная армия, иначе „сотрёмся”, а как козаки — хитростью и манёвром».

«Лезя на кусок мокрого сахара в Северодонецке и Лисичанске, российская армия понесла потери, обессмысливающие любые достижения — взяв районный центр, потеряли перспективу победы в войне. Лисичанск мы вернём. Они своё спущенное в могилу величие — нет», — подытожил Арестович.

Также Арестович говорил, что Россия не готова к войне с Украиной и Западу стоит пересмотреть взгляды на мощь её армии.

Кроме того, Арестович рассказал о пятой войне с Россией за 30 лет независимости Украины.

Арестович утверждает, что причиной потери Мариуполя и предстоящего отхода ВСУ из Лисичанска стало нежелание украинцев платить военный налог

Фото: YouTube

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle