“Войны не будет, у нас огороды по графику”. ТОП-5 высказываний вице-премьера Алексея Резникова, взорвавшие СМИ

26 апреля 2021, 19:05 | Мнения

Резников регулярно делает резонансные заявления, которые потом смакуются в СМИ и соцсетях

Автор: Анне Быкова, политтехнолог

Новостные ленты с завидной регулярностью разрываются от заявлений вице-премьера Алексея Резникова. Ему принадлежит заключение о том, что войны не будет из-за “огородов по графику”, и это именно он почувствовал “химию” во время встречи Зеленского и Макрона в Елисейском дворце. Предлагаю изучить детальнее, кто такой Алексей Резников и какие из его высказываний особо “всполошили” средства массовой информации.

Справка. Кто такой Резников

Резников Алексей Юрьевич — нынешний вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы. В прошлом заместитель городского главы — секретарь Киевского городского совета, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации.

С 2015 года был советником Киевского городского главы (на общественных началах). В 2016-2018 годах — заместитель председателя Киевской городской государственной администрации по вопросам производства самоуправляющихся полномочий. С 18 сентября 2019 года — представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы. С 4 марта 2020 года — вице-премьер.

В ежегодной декларации за 2020 год он указал доход в размере 10 миллионов 463 тысяч грн зарплаты. Из них 498 275 грн — как заплату, полученную по основному месту работы, и ещё 9 937 888 грн — как дополнительную. При этом декларант не уточнил, какая именно работа была так оплачена.

Резников владеет двумя квартирами в Киеве, третью еще одной киевской квартиры (33,33% от 72,9 кв. м), а также арендует часть квартиры в Козине. У его жены тоже есть квартира в Киеве (44,3 кв. м). Кроме того, Резников задекларировал 7 земельных участков в Киевской области, три легковых автомобиля, прицеп, багги и квадроцикл.

О низкой вероятности войны из-за огородов по графику 

22 апреля, во время визита в Николаев, Резников озвучил убеждение, что войны между Украиной и Россией не будет, потому что сейчас время для плановых мирных сельскохозяйственных хлопот.

“Я очень позитивно настроенный человек. Войны не будет, ее не должно быть. У нас сейчас время не для войны. Сейчас, извините, огороды по графику”, – сказал Резников и добавил: “Надеюсь, такие же настроения и у россиян”.

О воде в Крым и недостаточной мощности Вооруженных сил РФ

В свежем интервью “Украинской правде” Алексей Резников дал экономическую оценку поступления воды в Крым для россиян:

“Это будет очень дорогая история для России. И здесь главный вопрос — зачем? Так просто воду они не получат, даже силовым способом. Им придется пролить кровь российских солдат”.

Резников пояснил, что если Россия попытается захватить Херсон ради воды, то её войскам нужно будет достичь Днепра, захватить полстраны, чтобы дойти до источника наполнения Северо-Крымского канала и контролировать воду. По его мнению, Российская Федерация сегодня не обладает необходимыми военными мощностями для осуществления такой операции. По приведенным вице-премьером данным, Вооруженные силы РФ насчитывают миллион солдат “на всю РФ, на 144 миллиона населения и всю их территорию”. Эти силы среди прочего также нужны, чтобы “держать границы и другое”. Кроме того, Резников отметил, что для защиты достаточно иметь меньший состав военных.

О будущем выдворении граждан России

В интервью телеканалу “Дом” Резников заявил, что после возвращения ныне неподконтрольных территорий украинская власть “выдворит” граждан России, которые незаконно туда переехали.

“Они не граждане Украины, они переехали либо добровольно, либо насильно. Но они, по сути, пособники преступления, которое совершает официальная Россия, официальный Кремль. Я не люблю слова “депортация”, оно несет дух сталинского режима. Но украинским законодательством предусмотрено выдворение из страны. Это право любой страны”, — отметил Резников. 

По его мнению, в этом случае Украина будет действовать легально и согласно Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма, которую недавно принял Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Также Резников отметил, что подход к вопросу депортации будет индивидуальным, и “если россиянин прибыл на оккупированную территорию законно, то, наверное, к нему вопросов не будет”.

О сроках и стоимости разминирования Донбасса

В том же интервью телеканалу “Дом” Резников заявил, что процесс разминирования Донбасса займет не менее 25—30 лет и на это понадобится несколько сотен миллионов евро. В своих заключениях чиновник опирался на опыт Хорватии по ликвидации последствий вооруженного конфликта 1991—1995 годов при выходе страны из состава Югославии: 

“25 лет назад закончилась та война, а они до сих пор разминируют свои территории. В них до сих пор осталось около 500 кв. км неразминированных территорий, к тому же в очень труднодоступных местах: скалах, ущельях, лесной сложной зоне, и в этом году они планируют разминировать до 50 кв. км”. 

Что касается денежной стоимости и сроков данного процесса, Резников отметил: “Они потратили, если я не ошибаюсь, две цифры звучало, $800 и $900 млн — двумя траншами за это весь период было привлечено на то, чтобы только провести разминирование. Если математически подойти, то один день войны дает пять-шесть дней разминирования. То есть если у нас война продолжается семь лет, то нам придется разминировать 25 лет, а то и 30”.

О “химии” во время встречи Зеленского и Макрона

В эфире телеканала “Украина 24” Резников заявил, что почувствовал особую атмосферу, “химию” в Елисейском дворце, и отметил, что оснований для панических ощущений нет.

“Встреча тет-а-тет (Зеленского и Макрона — ред.) была длиннее где-то на час, чем планировалось по протоколу, а это значит, что был живой контакт. Точно чувствовалось, что лидер Франции сегодня имеет не просто желания и намерения, а эта химия, которую я почувствовал в Елисейском дворце, означает, что мы имеем настоящих партнеров”, — пооткровенничал вице-премьер.

Также Резников сделал заключение о высоких мотивах европейских партнеров в помощи Украине: “И Макрон, и Меркель точно заинтересованы максимально помочь в модерации разговоров Украины с Россией, Зеленского и Путина. Это началось в 2014 году, и сегодня за ними эта роль остается. У них сложная роль, потому что они отдельно пообщались с представителем России”.

Фото: соцсети

Lifestyle