«Война из-за столба»: как между Таджикистаном и Киргизией вспыхнул конфликт и почему стороны обвиняют друг друга

29 апреля 2021, 19:23 | Главное

На границе Таджикистана и Киргизии разгорелся вооруженный конфликт. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях и сообщают о пострадавших. На данный момент известно об одном погибшем с киргизской стороны, еще более 20 человек получили ранения. В свою очередь в Душанбе заявляют о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.

Примечательно, что конфликт до такого масштаба разросся из драки между киргизами и таджиками, которая возникла из-за столба с камерами видеонаблюдения. Редакция “Шарий.net” рассказывает, что сейчас происходит между Таджикистаном и Киргизией и из-за чего возник конфликт.

Что произошло

В среду, 28 апреля, возле водораспределительного пункта “Головной” в верховьях реки Исфара произошел этнический конфликт между жителями Таджикистана и Киргизии. При этом сам водораспределительный пункт и территорию, на которой он находится, обе страны считают своими.

Как сообщает пограничная служба Киргизии, конфликт начался из-за установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле водозабора “Головной”.

«Война из-за столба»: как между Таджикистаном и Киргизией вспыхнул конфликт и почему стороны обвиняют друг друга - 1 - изображение

Камеры таджикской стороне нужны были для того, чтобы контролировать процесс распределения воды на станции, который должен быть равным. Местные жители со стороны Таджикистана утверждают, что киргизские власти уже установили там свои камеры видеонаблюдения, но когда то же самое решила сделать таджикская сторона, пограничники Киргизии попытались этому помешать.

По версии киргизских властей, события развивались следующим образом: “Состоялась встреча пограничных представителей Киргизии и Таджикистана с участием сотрудников местных органов власти и силовых структур сторон. Киргизская сторона потребовала демонтировать установленные видеокамеры. В ходе переговоров стороны не смогли прийти к единому мнению и жители приграничного района Кыргызстана, прибывшие на территорию водозабора “Головной”, начали спиливать столб с установленной на нем видеокамерой. На месте конфликта с обеих сторон собрались около 100—150 человек. Противостояние между гражданами переросло в закидывание камнями”.

В результате стычки с каждой стороны пострадало несколько человек, некоторых госпитализировали в медицинские учреждения. По сообщению таджикских пограничников, “в результате инцидента пострадали 7 граждан Таджикистана, которые из-за забрасывания сторон камнями получили телесные повреждения различной степени тяжести”. Кыргызская сторона сообщает, что в результате инцидента пострадали двое киргизов. Их госпитализировали в ближайшие медучреждения.

Этнический конфликт очень быстро перерос в военный. Вскоре началась перестрелка между военными подразделениями двух сторон. При этом в Бишкеке утверждают, что таджикские военные перебросили к границе в том числе минометы.

Также сообщается, что граждане Таджикистана заблокировали автодорогу, которая соединяет два района Киргизии, а киргизская сторона, в свою очередь, заблокировала дорогу в таджикский анклав Ворух. Из зоны конфликта эвакуировали свыше 400 жителей Киргизии.

По данным очевидцев, к границе Киргизии и Таджикистана начали стягивать военную технику. На кадры, снятые очевидцами, попали боевые машины пехоты, следующие к границе. Кроме того, местные жители уверяют, что к зоне конфликта выдвинулись бронетранспортеры и истребители.

Минздрав Киргизии сообщает об одном погибшем в результате столкновений. Кроме того, по данным МЧС республики, к настоящему времени ранения получили более 20 человек.

Власти Таджикистана заявляют о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.

Взаимные обвинения

Обе стороны конфликта не скупятся на взаимные обвинения друг друга в эскалации насилия. Так, власти Киргизии уже начали досудебное расследование по факту произошедшего. В Бишкеке обвиняют Таджикистан в применении минометов и пулеметов при попытке захватить водозабор. В пограничной службе заявляют, что “таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт” и “продолжает обострять обстановку”. Там добавили, что пять погранзастав подверглись атаке с таджикской стороны, на одной из них начался пожар. Огонь открыли по заставам “Капчыгай”, “Мин-Булак”, “Достук” (она загорелась), а также постам “Кожогар” и “Булак-Баши”.

Власти Таджикистана не отстают от своих коллег и обвиняют киргизов в провокациях. Так, в пресс-центре погранвойск Таджикистана заявили, что водораспределительный пункт “Головной” расположен вдали от населенных пунктов Киргизии, однако власти этой страны “специально мобилизуют своих граждан из отдаленных населенных пунктов и подстрекают их к межнациональному конфликту”.

Надежда на мир

Несмотря на напряженную обстановку на границе двух государств, президент Киргизии Садыр Жапаров призвал граждан республики сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

“Призываю всех жителей Кыргызстана, прежде всего политические силы и средства массовой информации, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь”, — написал он на своей странице в Facebook.

Он добавил, что властям Киргизии удастся найти общий язык с Душанбе.

“Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле”, — добавил Жапаров.

Также стало известно, что в связи с обострением ситуации на границе двух стран состоится встреча премьеров Киргизии и Таджикистана Улукбека Марипова и Кохира Расулзоды. Главы правительств обоих государств сейчас находятся на заседании Евразийского межправительственного совета, которое проходит в российском городе Казань.

По последним данным, властям Киргизии и Таджикистана все-таки удалось договориться о прекращении огня и отводе техники на места прежней дислокации.

Границы нет

По мнению киргизской стороны, водораспределительный узел “Головной” является “стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на территории Кыргызстана”.

Власти Таджикистана придерживаются диаметрально противоположного мнения и утверждают, что в соответствии с картами 1924—1927 и 1989 годов “Головной” “всецело принадлежит Республике Таджикистан”.

После развала СССР между двумя странами обострился вопрос территориального деления. На данный момент 70 участков пограничной территории находятся в спорном положении и до сих пор не разграничены. Из примерно 980 километров общей границы на сегодняшний день в процессе делимитации и демаркации описаны только около 580 километров.

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle