Витренко заявил о невозможности сертификации СП-2

26 августа 2021, 21:52 | Новости

Глава «Нафтогаза»: сертификация оператора СП-2 противоречила бы договоренностям, закрепленным в совместном заявлении США и Германии

Сертификация компании Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока — 2» — невозможна в рамках европейского законодательства. Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, передает пресс-служба НАК в четверг, 26 августа.

«Сейчас ситуация очень простая, даже если представить, что немецкий регулятор закроет глаза на нарушения европейского законодательства — в таком случае мы будем настаивать, чтобы США наложили санкции на оператора Nord Stream 2 AG, который на 100% принадлежит „Газпрому”. Потому что это будет нарушением совместного заявления США и Германии. И мы будем настаивать на санкциях», — сказал Витренко.

По его словам, на сегодня европейское законодательство требует разграничения бизнеса по добыче и поставкам газа от деятельности по транспортировке магистральными трубопроводами. Такая мера призвана предотвратить монопольные злоупотребления и манипуляции, считает Витренко. При этом владельцем Nord Stream 2 AG является «Газпром», занимающийся добычей и монопольно экспортирующий газ из России.

«Распространение европейского законодательства — это, фактически, ограничение монополии, ограничение неконкурентных действий и использования в качестве геополитического оружия», — добавил глава «Нафтогаза».

Ранее Витренко заявил, что Украина будет настаивать на санкциях против оператора «Северного потока — 2».

Кроме того, Витренко сказал, что Украина не будет менять транзитную стратегию из-за «Северного потока — 2».

США и Германия официально договорились о «Северном потоке — 2»: что пообещали Украине

Фото: www.pravda.com.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle