Витренко: «Нафтогаз» — убыточное предприятие

14 февраля 2021, 12:30 | Новости

Врио министра энергетики подчеркнул, что «Нафтогаз» не заработал на поднятии тарифов.

«Нафтогаз» является убыточным предприятием и практически не зарабатывает на продаже газа. Об этом заявил врио министра энергетики Юрий Витренко в интервью «Радио Свобода».

«К сожалению, „Нафтогаз” закупал газ летом и осенью 2019 года, когда газ был дорогим и стоил примерно столько же, сколько стоит сейчас. Поэтому „Нафтогаз” на этом газе ничего особо не заработал. Он зарабатывает на газе собственной добычи, себестоимость которого примерно до 3 грн. Он потом его продает дороже, а эту прибыль направляет в бюджет», — сказал Витренко.

При этом, по словам врио министра энергетики, «Нафтогаз» убыточен.

«За девять месяцев компания показала огромные убытки. Если посмотрим даже на предыдущие годы, например, на 2019 год, то если бы не результаты по моему направлению (суд с „Газпромом” в Стокгольмском арбитраже. — Прим. ред), там тоже был бы ущерб. „Нафтогаз” теряет средства. Если кто-то думает, что он прибыльный, как говорят, что за счет повышения тарифов он стал прибыльным — нет», — подчеркнул Витренко.

Ранее «Нафтогаз» установил цену на газ в феврале в размере 6,86 грн за кубометр, что ниже утвержденной Кабмином (6,99 грн). 

До этого президент Украины Владимир Зеленский отдельно похвалил «Нафтогаз» за цены для населения.

Также премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал о цене на газ, что это рынок, ограниченный прайс-кэпом в эмердженси-ситуации.

НАБУ расследует передачу «Нафтогазом» 305 млн кубов газа фиктивным фирмам, которыми владел житель села

Фото: Униан

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle