26.76
29.17
Спецтемы

Венедиктова: ОГП изучит ситуацию с продажей масок в «Эпицентре»

Глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова заявила, что ведомство изучит ситуацию с продажей масок в компании «Эпицентр К», которая принадлежит нардепу Александру Гереге. Об этом она сообщила в эфире hromadske.

«Поскольку это вопрос, который реально для общественности актуален, резонансный, конечно, мы также будем его исследовать и изучать. Он мимо нас не пройдет», – сказала генпрокурор.

До этого «Эпицентр» получил для продажи средства индивидуальной защиты, которые 23 апреля доставили из Китая на транспортном самолете АН-225 «Мрия». В Офисе президента заявляли, что продукция входит в гуманитарный медицинский груз.

В целом в Украину доставили 103 тонны груза, в частности, 12 млн масок для больниц и аптечных сетей, около 260 тысяч защитных очков для медиков и свыше 100 тысяч костюмов пятого уровня защиты. В ОП сообщили, что часть груза была гуманитарного назначения, а часть закупили за счет коммерческих структур.

После этого фракция «Голос» обратилась в НАБУ и НАПК с просьбой выяснить, как гуманитарная продукция оказалась в «Эпицентре». В политсиле заявили, что Герега предлагал нардепам и госорганам купить у его компании средства индивидуальной защиты.

При этом в «Эпицентре» сообщили, что продают коммерческий груз, который сами и закупили.

Ранее нардеп от «ОПЗЖ» Илья Кива заявил, что власть «готова торговать использованными презервативами».

До этого 22 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Евросоюз предоставит Украине «беспрецедентные» 1,2 млрд. евро макрофинансовой помощи для борьбы с коронавирусом.

Также чартерным рейсом из ОАЭ в Украину передали 10 тонн гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом.

Фото: Алексей Никулин/hromadske

Метки: