28.29
34.39
Спецтемы

«Вегетарианское меню». Марченко дал прогноз в случае отказа МВФ в транше Украине

«Вегетарианское меню». Марченко дал прогноз в случае отказа МВФ в транше Украине-0

Если Фонд не даст деньги, в Украине урежут расходы развития на научную, инвестиционную и инновационную сферы.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что если МВФ откажется предоставить Украине новый транш кредита, то Украину ожидает «вегетарианское меню». Об этом он рассказал в интервью ThePage.

«Есть разные меню. Есть меню с беконом, со вторым блюдом и с десертом — это называется одно меню. А есть меню вегетарианское. Вот будет вегетарианское (если Украина не получит транш. — Прим. ред.). Оно будет нормальное — можно прожить, но, возможно, не сможем себе позволить какие-то определенные вещи», — заявил Марченко.

В то же время министр отметил, что при отказе МВФ в транше в Украине все равно произойдет повышение пенсий и зарплат, потому что международные кредиты тратят не на текущие проблемы. 

«Повысим, конечно. Это не касается незащищенных и чувствительных категорий. Это касается возможностей развития. Не все понимают, что МВФ и кредиты международных организаций, инвестиции — это вопрос не текущих потребностей», — сказал он.

Министр объяснил, что за эти средства власти должны обеспечить развитие государства. По словам Марченко, в случае отказа Украине придется сократить расходы развития, которые идут на научную, инвестиционную и инновационную деятельность.

«Прежде всего, к сожалению, это расходы развития. Думаю, что это не будет касаться обороны и безопасности государства. Конечно, не порежут образование и медицину, к тому же, в период коронакризиса», — сказал министр.

При этом он считает, что с МВФ «у нас будет все нормально». 

«Если не даст деньги, будем жить дальше. Вопрос в том, что аппетиты у нас могут быть другими», — добавил Марченко.

Ранее глава НБУ рассказал, какие вопросы беспокоят МВФ.

Также сообщалось, что Украина выполнила одно из требований Фонда.

Кроме того, для продолжения программы финансовой поддержки МВФ потребовал от Украины сохранить независимость антикоррупционных органов.

Украина получила транш от МВФ.

Фото: УНИАН

Метки: