«Варварский грабеж»: китайские инвесторы Мотор Сичи прокомментировали санкции Зеленского

31 января 2021, 16:23 | Главное

Инвесторы считают, что украинские власти поступают глупо.

Компания Skyrizon опубликовала официальное заявление относительно санкций, которые Украина ввела против китайских инвесторов «Мотор Сичи». Оно опубликовано на сайте предприятия. 

В Skyrizon отметили, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о санкциях с целью препятствования инвестициям компании в «Мотор Сич» и недопущения реализации проекта международного сотрудничества.

«У нас есть основания полагать, что такие действия совпадают с целью действий Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США от 14 января 2021 года о включении компании Skyrizon в список военных конечных пользователей (MEU)», — отметили в компании.

Указывается, что после тщетных попыток переговоров Skyrizon начала международный инвестиционный арбитраж против Украины. При этом Печерский районный суд Киева вынес решение, в котором признал компанию Skyrizon и китайских инвесторов потерпевшей стороной от противоправных действий СБУ.

«Со стороны государства Украина такие действия (введение санкций. — Прим. ред.) — это варварский грабеж и серьезное нарушение законных прав и интересов китайских компаний, работающих за рубежом, беспрецедентное неуважение к принципам и правилам международной торговли, а также серьезное нарушение соответствующих положений „Соглашения между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций”», — сообщили инвесторы.

В компании указали, что глава дипломатии украинского правительства после введения санкций в отношении Skyrizon сказал: «Решение должно уравновесить все интересы и гарантировать, что оно не повлияет на инвестиционную среду Украины».

«Такая ложь и ирония не может не вызвать возмущения во всем мире. Мы не можем не спросить, и это действия правового правительства? И это действия государства с рыночной экономикой? И это действия государства, стремящегося к евроинтеграции и соответствию ценностям Европейского Союза? Санкции против компании — это ошибочные и глупые действия, которые могут только отпугнуть от Украины потенциальных инвесторов со всего мира, окончательно загнать в безысходное положение и без того умирающую авиационную промышленность Украины, ухудшить и без того пошатнувшуюся экономику Украины, сделать еще более несчастной жизнь украинского народа, травмированного и опустошенного военными потрясениями и упадком благосостояния. Когда совершаются действия вопреки здравому смыслу, всецело утрачивается доверие, беззастенчиво покрываются преступники, все это приводит к презрению со стороны всей мировой общественности», — возмущены в компании.

Напомним, Китайская Народная Республика отказалась участвовать в «Платформе по деоккупации Крыма» — переговорной площадке с целью возврата полуострова под юрисдикцию Украины.

Отметим, что президент группы компаний DCH Александр Ярославский прибыл на допрос в СБУ, однако не знает, как прокомментировать начатые уголовные производства. 

Напомним, Минюст получил уведомление от китайских инвесторов «Мотор Сичи» о начале инвестиционного спора с государством на сумму 3,5 млрд долларов.

СБУ сорвала встречу акционеров «Мотор Сичи», подозревая их в рейдерском захвате

Фото: SharkNews

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle