28.40
33.31
Спецтемы

ВАКС назначил главе МАУ более 5 млн грн залога по делу о коррупции в «Борисполе»

ВАКС назначил главе МАУ более 5 млн грн залога по делу о коррупции в «Борисполе»-0

Высший антикоррупционный суд Украины избрал меру пресечения экс-руководителю международного аэропорта «Борисполь», президенту компании «Международные авиалинии Украины» Евгению Дыхне в виде залога в 5,25 миллиона гривен. Об этом сообщил представитель пресс-службы МАУ в комментарии для LIGA.net.

«ВАКС накануне начал рассмотрение ходатайства стороны обвинения об избрании меры пресечения президенту авиакомпании МАУ Евгению Дыхне. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением, причинившем более 16,5 млн грн убытков госпредприятию. Прокурор настаивал на применении к Дыхне меры пресечения в виде залога в размере почти 15 млн грн», — говорится в сообщении.

В компании уверили, что внесут залог за своего руководителя.

«Сторона обвинения ходатайствует о применении в отношении подозреваемого Дыхне меры пресечения в виде залога в соответствующем размере — 6800 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц», — требовал прокурор.

Следователи Национального антикоррупционного бюро заявили, что обвинение заключается в том, что в 2014—2019 годах высшие руководители аэропорта «Борисполь» передавали в аренду помещения коммерческим структурам, не имея такого права.

В пресс-службе МАУ уверяют, что практика подписания предварительных договоров в период, когда Фонд госимущества проводит процедуры выбора арендаторов, существует с 2010 года.

«Сроков на проведение конкурса аренды у Фонда госимущества, согласно закону, нет. Нормальная практика для Фонда — проводить конкурс около двух лет», – утверждают в МАУ.

В пресс-службе отметили, что за это время разными руководителями было подписано более 150 договоров, из них около 100 — это договоры, которые обеспечивают «производственное функционирование любого цивилизованного аэропорта мира: аренда касс, офисных и складских помещений».

В МАУ пояснили, что после заключения предварительного договора участник должен подписать основной договор. В противном случае освободить площадь для нового арендатора. Это обязательное условие договора.

«Я руководил аэропортом с конца 2014 до 2017 года. В 2015 году Борисполь впервые за предыдущие три года стал прибыльным благодаря изменениям, которые мы с командой осуществили. На волне революции нам хотелось делать быстрые и качественные изменения, у нас не было времени ждать два года», — прокомментировал обвинение Дыхне.

Ранее правоохранители разоблачили коррупционную схему незаконного распоряжения имуществом международного аэропорта «Борисполь», которая нанесла предприятию ущерб на 16,5 млн гривен.

В НАБУ отметили, что, поскольку имущество принадлежит Министерству инфраструктуры, передавать его в аренду имеет право только Фонд государственного имущества согласно соответствующей конкурсной процедуре.

Ранее стало известно, что один из государственных банков требует от аэропорта «Борисполь» вернуть кредит, несмотря на кризис и коронавирус.

Также 13 марта пограничники в одном из терминалов аэропорта «Борисполь» обнаружили 2,5 тонны масок и других предметов противоэпидемиологического назначения, подготовленных для отправки за границу. 

До этого глава МВД Арсен Аваков сообщил, что в «Борисполе» предотвратили вывоз масок в Катар и Италию.

Напомним, ранее медиаэксперт Анатолий Шарий заявил о мошеннической схеме в Винницкой области, с помощью которой люди отдают свое право на владение земельным участком за небольшие суммы.

Также Национальное агентство по предупреждению коррупции составило и направило в суд протокол о связанном с коррупцией административном правонарушении касательно народного депутата от фракции «Слуга народа» Андрея Холодова. 

Фото: пресс-служба МАУ

Метки: