27.65
32.68
Спецтемы

«Вагнеровцы» рассказали, зачем приехали в Беларусь — Следком РБ

Несколько членов российской ЧВК «Вагнер», которых ранее задержали в Беларуси, заявили следователям, что они через Минск направлялись в Стамбул, где намеревались «осмотреть Собор Святой Софии». Об этом заявил председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, — передаёт АТН.

Носкевич рассказал, какие версии пребывания в Беларуси «вагнеровцы» озвучили силовикам во время расследования.

«Надо сказать, что в ходе допросов они дают самые противоречивые показания. В частности, о том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей, остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита и иные страны. Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, кто-то отдыхать, кто-то якобы охранять какие-то объекты, а кто-то осмотреть Собор Святой Софии», — рассказал Носкевич.

По имеющимся данным, следствие обнаружило нестыковки в показаниях задержанных. Одна из версий звучала, что якобы россияне намеревались лететь в Стамбул. Однако Носкевич назвал вылет в Турцию спланированным заранее алиби, так как до аэропорта группа так и не доехала, хотя билеты были. Вместо этого сначала заселилась в минскую гостиницу «IBB», где заранее были забронированы номера.

Отмечается, что при выселении из этой гостиницы россияне оповестили ее сотрудников, что уезжают в аэропорт, а на самом деле переехали в санаторий «Белорусочка», где их в итоге и задержали.

Также выяснилось, что в одном из мессенджеров была создана специальная группа. В ней старший осуществлял координацию действий подчиненных: от распорядка дня, переклички, времени общего сбора, туда же поступил приказ сжечь старые билеты на территории санатория.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад силовиков по ситуации с задержанными ранее россиянами из состава частной военной компании, заявив, что «на вранье политику не построить». Он попросил с задержанными обращаться аккуратно и не применять к ним жесткие меры, потому что нужно «разбираться с теми, кто приказывал», а не с солдатами. 

Кроме того, Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинский поверенный в Беларуси получил список всех задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнер». 

Фото: Зеркало Недели

Метки: