27.82
32.72
Спецтемы

В ВСУ изменили правила ношения военной формы и знаков различия

В Украине изменили правила ношения формы и знаков различия для военнослужащих высшего офицерского, сержантского и старшинского состава, а также учащихся военных лицеев. Об этом сообщил глава отдела внедрения военной символики Вооружённых сил Украины, полковник Игорь Непота во время онлайн-брифинга.

«Приказом Министерства обороны Украины № 238 от 30 июня 2020 внесены изменения в Правила ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими Вооружённых сил Украины и лицеистами военных лицеев. Отныне правила ношения военной формы одежды и знаков различия распространяются и на Государственную специальную службу транспорта», — заявил Непота.

Изменены знаки различия высшего офицерского, сержантского и старшинского состава. Теперь нарукавные знаки принадлежности к виду или роду войск будут размещаться на правом рукаве, нарукавный знак воинской части — на левом, а знак флага Украины — на обоих рукавах. Также изменились и эмблемы на воротниках повседневной и парадной форм одежды.

«Новые эмблемы получили офицеры высшего офицерского состава, десантно-штурмовые войска, войска связи, специалисты автоматизированных систем управления, защиты информации и кибербезопасности, медицинская и ветеринарная служба, части радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, подразделения морской пехоты, армейской авиации, военной службы правопорядка, военно-топографической службы и Государственной специальной службы транспорта», — сказал Непота.

Также утвердили новые беретные знаки радиотехнических войск и войск связи, морской пехоты и Государственной специальной службы транспорта, новые нарукавные знаки определены для аппарата главнокомандующего ВСУ, военной службы правопорядка, медицинской службы, Государственной специальной службы транспорта и морской пехоты.

«Указанные изменения устранили ряд пробелов в порядке ношения военной формы одежды и сделали её более привлекательной и практичной», — резюмировал Непота.

Ранее член политсовета партии «Европейская солидарность» Виталий Гайдукевич остался недоволен возможными изменениями в погонах военнослужащих. По его словам, «побитый мхом совка» министр обороны Андрей Таран «замахнулся на историчность погон военных».

Также в начале июня Верховная Рада приняла закон №2247, который вносит изменения в законодательные акты Украины относительно воинских званий военнослужащих. В частности, она ввела звание коммодора.

До этого армейские бригады получили новую символику с надписями «Божьей Милостью», «Вместе к победе» и «Украина или смерть».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №0906, который предусматривает разделение сержантского и старшинского состава в ВСУ. Подписанный закон отменяет старые воинские звания и внедряет новые, например, вместо «прапорщика и старшего прапорщика» появятся «штаб-сержант» и «мастер-сержант». Вместо «старшины» — «главный сержант». 

В корабельных званиях также ожидаются изменения: вместо «мичмана» будет «штаб-старшина», а «старшего мичмана» — «старший мастер-старшина». Кроме того, предполагается разделение сержантского и старшинского состава на младший и старший составы.

Кроме того, Зеленский подписал указ №168/2020, присвоив отдельным воинским частям имена полководцев. Так, 53 отдельной механизированной бригаде Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины присвоено почетное наименование «имени князя Владимира Мономаха». А 54 отдельной механизированной бригаде Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины присвоено почетное наименование «имени гетмана Ивана Мазепы».

Ранее в Украине появились бригады имени Ивана Сирко и рыцарей Зимнего похода, а танковая бригада ВСУ получила новую эмблему с рыцарем.

Напомним, в июне-июле 2020 Министерство обороны призовёт на службу 500 офицеров запаса в возрасте до 43 лет, которые закончили военные кафедры, но не проходили военную службу.

Фото: Политека

Метки: