В ВС Польши спрогнозировали, сколько они смогут продержаться в войне с Россией

30 августа 2021, 14:28 | В мире

Польские генералы утверждают, что вопреки мнению политиков в случае прямого конфликта с РФ их армия не сможет выстоять даже несколько дней.

Группа высокопоставленных польских военных во главе с генералом Мечиславом Гоцулом спрогнозировала, что в случае войны с Россией Польша не сможет держать оборону больше двух дней и проиграет. Их выводы опубликовало издание Newsweek Polska.

«В последнее время у польской власти сложилось мнение, что c помощью закупки новых дорогостоящих вооружений польская армия сумеет остановить наступление российских войск, если оно случится. В Варшаве сценарий будущей войны видят так: закупленные в США танки „Абрамс” останавливают прорыв российских „Армат”, а закупленные в США зенитные комплексы „Пэтриот” перехватывают российские „Искандеры”, направленные на польские аэродромы. На этом первый этап „сдерживания агрессора” заканчивается, и в дело вступают войска НАТО», — процитировали военные планы польских политиков.

Однако, утверждают генералы, так «это выглядит только в умах политиков», военные воспринимают ситуацию по-другому.

«Во-первых, размещение американских танков „Абрамс” на восточной границе является большой ошибкой. Они не приспособлены для действий на этой местности из-за своего слишком тяжелого веса. Не успев вступить в бой, они будут уничтожены уже на первом этапе конфликта. Во-вторых, надежда на воздушное прикрытие польскими истребителями F-16 или F-35 наземных операций танков „Абрамс” несостоятельна, российские „Искандеры” уничтожат польские аэродромы, а систем ПВО, способных перехватить эти ракеты, у Польши нет», — посетовал генерал Гоцул.

Польские военные считают, что у страны нет систем ПВО, поэтому аэродромы, где базируются самолеты, в случае войны с Россией продержатся «максимум пару дней».

«Количества закупаемых американских комплексов „Пэтриот” не хватит даже для защиты одной Варшавы. Бесполезны будут американские РСЗО „Хаймарс”, о которых с восторгом говорят в Варшаве. 18 пусковых установок и 270 ракет к ним — это ничтожно мало. Если их не уничтожат в первые часы конфликта, то боеприпасов к ним хватит на сутки, а новые придется везти из США», — считает Гоцул.

Генералы подчеркивают, что польские политики тратят на понравившиеся им вооружения «баснословные деньги», не спрашивая военных, нужны им эти вооружения или нет.

«Несогласованные с армией закупки дорогостоящей техники выглядят грозно только на бумаге и годятся только для парадов, поскольку будут уничтожены уже в начале военного конфликта с Россией», — резюмировали генералы.

Ранее ВС Беларуси проводили учения в пограничных с Украиной областях.

Также Украина усилила охрану на границе из-за совместных учений Беларуси и России.

При этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что государство вступит в войну в том случае, если страны Запада проявят агрессию по отношению к России. 

«Их войска не представляют угрозы»: в Польше выразили уверенность в своей победе над Беларусью в случае военного столкновения

Фото: Facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle