27.35
32.31
Спецтемы

В Украине полностью заблокирован ввоз книг из России – издатель

Директор издательства «Саммит-Книга» Иван Степурин сообщил, что с ноября 2019 года в Украину не было ввезено ни одной книги из России и не выдано на это ни одной лицензии. Об этом он сказал «Стране».

До этого в январе 2017 года в стране начал действовать запрет на свободный ввоз книг из РФ. Согласно нововведениям, для доставки изданий нужны специальные разрешения.

По словам Степурина, из-за запрета на книжном рынке в Украине возник острый дефицит специализированной научной литературы.

«Если в прошлом году Госкомтелерадио выдало лицензии на ввоз 5-7 тысяч наименований, то в этом году не лицензирована ни одна книга из РФ. За 2020 год не была ввезена ни одна книга. Безотносительно их содержания. А ведь специальная научная, профессиональная литература в Украине почти не производится: она преимущественно переводная и завозится из России», – сообщил директор издательства.

Он также рассказал, что в Украине нет возможности доставить из РФ и медицинские издания, в которых нуждаются врачи во время эпидемии коронавируса.

«Во время карантина ко мне обращались врачи с просьбой срочно достать новые книги по иммунологии и вирусологии – а их нет! В стране катастрофическая ситуация с доступом к специальной научной литературе, включая медицинскую. В Украине их и не производят, и не переводят: это невыгодно с экономической точки зрения», – сказал Степурин.

По его словам, на такие узкоспециализированные книги нет большого спроса.

«Раньше переводные книги свободно завозились из России – по одной-две, десять штук. А сейчас научная книга – дефицит», – отметил директор издательства. Он связывает заморозку выдачи лицензий на ввоз книг из РФ с переформатированием минкультуры, которое началось с 15 мая.

Ведомство должно было передать функцию по лицензированию внутреннему департаменту или Украинскому институту книги. Процесс начали, но не успели завершить, – сказал Степурин.

«В итоге получилось так, что Госкомтелерадио уже не может выдавать лицензии, а Минкульт еще не может. А это породило еще одну проблему. Украинская книга освобождена от НДС, но импортная – нет. НДС на импорт – 20%, плюс налог на прибыль – 18%», – отметил он.

По словам руководителя, ежемесячно книготорговые компании, которые занимаются импортом книг, платят от 10 млн грн НДС и около 8 млн грн налога на прибыль.

«Выходит, уже более полугода украинский бюджет не получил от импортеров книг ни копейки», – добавил он.

Ранее сообщалось, что в Украине хотят заменить все советские книги на украинские. 

Кроме того, в страну запретили ввоз книг про викингов и «Монополию» из-за «признаков пропаганды государства-агрессора». Заявление о разрешении подавало ООО «Якабу Трейд». Импортеры планировали поставить в Украину 10 тысяч книг этих изданий.

Напомним, в 2019 году в Украину запретили ввоз 420 тысяч экземпляров книг «антиукраинского характера». Ранее в стране запретили книгу о викингах и сборник грузинских рецептов. Также не будет распространяться в Украине книга бизнес-консультанта Сергея Бехтерева «Как работать в рабочее время: правила победы над офисным хаосом», которая построена на примерах работы властных структур РФ.

Ранее в Украине запретили книгу Сергея Довлатова в связи с предисловием, в котором упоминается российский актер Сергей Безруков. Эксперты комиссии назвали сборник примером ситуации, когда в предисловии к книге пропагандируют имперскую идеологию, хотя сам автор произведения не имеет отношения к идеям «русского мира».

До этого во Львове объявили результаты главной книжной премии Украины BookForum Best Book Award.

Фото: pravdainform.com.ua

Метки: