В Украине больше нет свободы слова. ТОП-7 правил, как выжить в новой реальности

6 февраля 2021, 11:33 | Главное

Как выжить в условиях информационной диктатуры.

Несколько дней назад СБУ заявила о разоблачении агентурной сети РФ, которая управляла популярными Telegram-каналами, такими как «Резидент» и «Легитимный». А затем, 2 февраля, телеканалы «112 Украина», ZIK и Newsone прекратили вещание после того как президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел санкции в отношении владельца каналов, нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака.

Сначала два слова о ситуации с Telegram. В судебном решении указано, в чем провинились каналы — в частности, их обвиняют в том, они формировали «сомнения насчет компетентности, добродетели, моральных качеств представителей органов власти». То есть месту не то что критике — сомнениям — в украинской новой реальности нет.

Теперь о юридической оценке ситуации с телеканалами, а затем мы поговорим о том, как выжить в условиях информационной диктатуры — потому что завтра СБУ может прийти за любым украинцем, способным критически мыслить.

А шо, так можно было?

Редакция «Шарий.net» обратилась за комментарием к адвокату, старшему партнеру АО «Слесарев и Погребняк» Дмитрию Погребняку. Далее приводим его слова.

В своем решении ввести санкции против нардепа Тараса Козака СНБО ссылается на ст. 5 Закона Украины «О санкциях», при этом данная статья содержит 7 разных частей — о какой именно идет речь, не указывается. В действие это решение было введено Указом Президента №43/2021. В основу решения положено Постановление Верховной Рады Украины от 04.10.2018 № 2589-VIII о применении персональных ограничительных мер и предложения Службы безопасности Украины.

Интересно, что 19 марта 2019 года СНБО уже рассматривала предложения, изложенные в данном Постановлении, и констатировала, что «на сегодня Службой безопасности Украины фактов, подтверждающих участие указанных юридических лиц в террористической деятельности, не предоставлено».

Логично предположить, что такие факты были предоставлены на заседании СНБО 2 февраля 2021 года. Закон Украины «О санкциях» в ч. 2 ст. 2 содержит конкретный перечень субъектов, в отношении которых могут применяться санкции:
1) иностранного государства;
2) иностранного юридического лица;
3) юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента;
4) иностранцев, лиц без гражданства;
5) субъектов, осуществляющих террористическую деятельность.

Учитывая, что санкции были применены к гражданину Украины Козаку Тарасу Романовичу, а также в отношении юрлиц, конечным бенефициаром которых он являлся, единственным основанием для применения санкций может быть осуществление им террористической деятельности.

И тут очень важно понимать, что учитывая презумпцию невиновности, такая деятельность должна быть подтверждена приговором суда, вступившим в силу. Однако такой приговор отсутствует.

Интересно, что предприятия, указанные в санкционном списке в 2018 году, пытались обжаловать вышеупомянутое Постановление в Верховном суде, однако тот отказал в открытии производства, мотивируя это тем, что последствия для них наступят только после Указа Президента о введении санкций, а пока обращение в суд преждевременное (дела № 9901/838/18, 9901/844/18).

Также в ноябре 2018 года 49 народных депутатов обратились с соответствующим Конституционным обращением в Конституционный суд, однако в июле 2020 суд закрыл Конституционное производство, указав, что Постановления такого характера не являются предметом рассмотрения КСУ.

На текущий момент физическим и юридическим лицам, в отношении которых введены санкции, необходимо пытаться обжаловать Указ Президента в Верховном суде, так как есть все основания для его отмены.

ТОП-7 правил выживания в новой украинской реальности

Повторим еще раз ключевое: без решения суда введение санкций незаконно. Незаконно. Но это не останавливает власть — власть, которую и привели в свои кресла названные сегодня пропутинскими предателями теле- и Telegram-каналы.

Постановления о введении персональных санкций — не единственный великолепный инструмент для давления и запугивания неугодных. Сюда же добавим языковой закон, закон «о медиа» и точечные решения, притесняющие тех, кто не вписывается в праворадикальную риторику.

Напомним также и о том, что закон о референдумах только де-юре является инструментом народовластия. Де-факто он может значительно усилить диктатуру в стране. Об этом читайте в нашем подробном разборе.

А теперь о том, как же не оказаться обвиненным в госизмене с учетом того, что Украина стремительно превращается в тоталитарное государство по облику и подобию топовых антиутопий.

Правило #1. Носи правильные шапки

28 декабря 2020 года во Львове из-за шапки-ушанки с символикой СССР возбудили дело против 19-летнего парня по ч. 1 ст. 436-1 (Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов).

Ему грозит лишение свободы на 5 лет с конфискацией имущества. Не повторяй его ошибок: проверяй свой look, а лучше перед выходом на улицу посоветуйся с юристом, не вызовет ли вопросы какой-то элемент твоей одежды в демократическом свободном государстве.

Правило #2. Гноби Деда Мороза

Сотрудник секретариата уполномоченного по защите госязыка Сергей Рябенко заявил о прямой связи между появлением образа Деда Мороза и репрессиями 1937 года в СССР. Он отметил, что в то время основной идеей было попытаться «извлечь из официального сознания святого Николая», связанного с рождественскими религиозными традициями.

В связи с этим строго не рекомендуется в публичном пространстве упоминать свое позитивное отношение к этому сказочному персонажу.

Правило #3. Контролируй картиночки в соцсетях

Будь бдителен. Следи за тем, о чем пишешь и какие картинки публикуешь в соцсетях (и да, там тоже лучше не упоминать спорного Деда Мороза — от греха подальше).

Ведь даже из-за обложки видеоролика на YouTube могут инициировать уголовное производство — например, за посягательство на территориальную целостность или по другим зрадныцьким статьям.

Очень опасен TikTok: там за шутки о сложности у части населения с украинским языком могут отстранить от эфиров, а за упоминание России в качестве любимой страны затравят и заставят унизительно извиняться.

Правило #4. Используй правильные буквы

Если пишешь на украинском — проверь несколько раз, что все буквы написаны в соответствии со всеми канонами, которые неизвестно кто и по какому праву утвердил. Потому что за объявление с «не так» написанными буквами, хоть и на «таком» языке, можно остаться без бизнеса и получать смертельные угрозы.

Именно так и произошло в одном из одесских ресторанов.

Правило #5. Не суй нос в вопросы школьного образования

Мама второклассника из Днепра попала на Миротворец за то, что пыталась сбавить градус праворадикального обучения ребенка. Теперь она объект нападок националистов, которые никак не пресекаются и пресекаться уже, очевидно, не будут.

Поэтому суть проста: если твоему ребенку внушают, что на русском говорят враги — не твоего ума дело.

Правило #6. Помни, что украинский — превыше медицины

В Мариуполе произошел конфликт между владелицей ветклиники и ее посетительницей. Первая утверждала, что языковой закон «сильно ограничивает в правах русскоязычных потребителей, которым сложно будет объяснить диагноз, поскольку есть много понятий, которые люди привыкли на слух воспринимать по-русски».

За этими словами последовали проклятия и угрозы, а здание ветеринарной клиники обрисовали надписями «Смерть врагам», «Смоешь кровью», «Последнее предупреждение», «Мы за тобой следим».

И правильно: как можно в угоду медицинской точности произносить ртом слова на русском языке?

Правило #7. Читай и слушай правильное

Тут мы вернемся к главной теме статьи. Чтобы не испытывать дискомфорта от запрета определенных информационных ресурсов, а может даже чтобы не попасть под уголовное преследование, не стоит слушать, читать и смотреть то, что не одобрил К̶и̶м̶ ̶Ч̶е̶н̶ ̶Ы̶н Владимир Зеленский. Дождись одобрения, тогда выдыхай.

Остается только один вопрос: за инакомыслие вскоре будут в лагеря отправлять или сразу расстреливать?

Статьи по теме
Понаехавший Дюк и глумление над Екатериной: как львовская “Реберня” устроила грандиозный скандал в Одессе Понаехавший Дюк и глумление над Екатериной: как львовская “Реберня” устроила грандиозный скандал в Одессе
5 мая 2021, 22:06 | Главное
Обзор претенденток: кто может заменить Мендель? Обзор претенденток: кто может заменить Мендель?
30 апреля 2021, 18:46 | Аналитика и лонгриды
«Война из-за столба»: как между Таджикистаном и Киргизией вспыхнул конфликт и почему стороны обвиняют друг друга «Война из-за столба»: как между Таджикистаном и Киргизией вспыхнул конфликт и почему стороны обвиняют друг друга
29 апреля 2021, 19:23 | Главное
Низкие ли налоги в Украине? Сравниваем с другими странами Низкие ли налоги в Украине? Сравниваем с другими странами
27 апреля 2021, 14:59 | Аналитика и лонгриды
Очередной «Майдан»? Что происходит в соседней Молдове Очередной «Майдан»? Что происходит в соседней Молдове
24 апреля 2021, 18:09 | Аналитика и лонгриды
Как Северная Корея переживает пандемию: что известно о самой закрытой стране мира Как Северная Корея переживает пандемию: что известно о самой закрытой стране мира
24 апреля 2021, 11:47 | Аналитика и лонгриды
Аполитичность, хайп и скандалы. Приедет ли Моргенштерн в Украину? Аполитичность, хайп и скандалы. Приедет ли Моргенштерн в Украину?
22 апреля 2021, 19:58 | Lifestyle
Обещанного два года ждут. Как и почему Зеленский не выполняет свою программу Обещанного два года ждут. Как и почему Зеленский не выполняет свою программу
21 апреля 2021, 19:18 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle