В ТКГ прокомментировали слова Кравчука об «отсутствии претензий к России и ОРДЛО»

11 ноября 2020, 19:30 | Главное

В пресс-службе ТКГ дали свою трактовку слов Кравчука.

Слова главы Украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука о том, что у него нет претензий к России и ОРДЛО, были восприняты неправильно. Об этом сообщила пресс-служба Украинской делегации в ТКГ.

«Некоторые недобросовестные СМИ и отдельные лидеры общественного мнения распространяют ложные сведения о высказываниях главы украинской делегации для участия в ТКГ Леонида Кравчука. Якобы Леонид Кравчук заявил: „… что украинские военные будут нести ответственность за воинские преступления наряду с представителями ОРДЛО”. Это не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в цитате нет слов «… нести ответственность вместе с ОРДЛО». Кроме того, как сообщает пресс-служба, «термин „ОРДЛО” неверен, есть только „ОРДЛО Украины”».

Также в ТКГ отметили, что термин «воинские преступления» — это преступления против правил и законов воинской службы.

«Скорее всего, журналист имел в виду „военные преступления”, но ошибся в терминологии. […] „Военные преступления” — это нарушение правил и обычаев ведения войны, например, убийство военнопленных и мирных жителей или издевательство над ними», — отметили в ТКГ.

Кроме этого, в пресс-службе рассказали, как следует понимать другую цитату Кравчука:

«… у меня нет претензий ни к России, ни к ОРДЛО. Они отстаивают свою позицию, а мы свою. Но есть одна общая позиция — прекратить кровопролитие и установить мир. А потом все остальные вопросы решать постепенно в интересах народов, живущих на неподконтрольных Украины территориях».

«(Это. — Прим. ред.) следует понимать как „…нет претензий к [представителям] РФ и ОРДЛО Украины в ТКГ”. Не стоит путать, разговорный стиль высказываний с официальными заявлениями», — сообщили в ТКГ.

Напомним, на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене стороны планируют обсудить нарушение режима тишины на Донбассе, в результате которого был ранен боец Вооруженных сил Украины.

Отметим, что советником украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по информационной политике с полномочиями «единого голоса» по информированию СМИ, международных партнеров и народа Украины назначен Алексей Арестович.

До этого глава Офиса президента Андрей Ермак назвал Россию стороной конфликта и заявил, что высказывания замглавы украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина недопустимы, поэтому он должен уйти из группы.

В ТКГ заявили, что за преступления на Донбассе будут наказаны «как российские оккупанты, так и украинские военные».

Фото: Getty Images

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle