В США предупредили, что уход американских военных из Афганистана — «черная метка» для Украины, Грузии и Молдовы

16 августа 2021, 13:58 | Новости

Американские эксперты считают, что США намерены отказаться от защиты своих «союзников вне НАТО».

Группа ведущих американских военных экспертов во главе с Николасом Гвоздевым заявила, что уход США из Афганистана — «черная метка» для Украины, Грузии и Молдовы, а статус «союзника НАТО вне альянса», которым был «награжден» Афганистан, ничего ему не дал, а только усугубил ситуацию. Их выводы опубликованы в издании The National Interest.

«После действий России, предпринятых против Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году, размылись границы между защитой „союзников” с утвержденным Сенатом договором о взаимной обороне и конкретным планом действий в чрезвычайных для безопасности ситуациях и взаимодействием с „партнером”, который лишь получал от США некоторые средства помощи области безопасности и наслаждался президентскими речами и необязательными резолюциями Конгресса, обещающими поддержку», — считают эксперты.

Аналитики считают, что обязательства имеют значение, потому что «надежность гарантий напрямую влияет на ту силу сдерживания, которую они оказывают на стратегические расчеты противника».

«В последние семь лет мы видели, как Россия проверяла, в первую очередь на примере Украины, разрыв между риторическими обещаниями поддержки Киеву и тем, что Соединенные Штаты фактически были готовы поставить на карту. И вот, в дополнение к этому разрыву в Украине, мы видим, как серьезно уменьшились возможности США убедить других ключевых союзников принять их риторические обязательства как обязательные для Вашингтона», — утверждают эксперты.

Аналитики утверждают, что Украина, как и Грузия до нее, постоянно получает «неприятные напоминания» о том, что, сколько бы членов Конгресса ни использовали термин «союзник» для определения Украины, на самом деле во внешней политике США существует «четкая, резкая и контрастная разделительная линия между союзниками по договору и всеми остальными».

«Несколько лет назад, стремясь исправить этот недостаток, Конгресс попытался официально объявить Украину „союзником Соединенных Штатов, не входящим в НАТО”. Теоретически это поставило бы Украину на один уровень с такими странами, как Израиль. Однако, наблюдая за событиями, разворачивающимися в Афганистане, украинские политики могут пересмотреть ценность такой инициативы. В конце концов, в 2012 году именно Афганистан с большой шумихой был обозначен как „главный союзник Соединенных Штатов, не входящий в НАТО”, и этот шаг, о котором объявила тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон, предполагал собой „сильную приверженность Америки будущему Афганистана”, который получит от неё „ряд больших преимуществ”», — напомнили эксперты.

Аналитики утверждают, что такой шаг США предполагал, что Америка будет сильно «завязана» на Афганистан как краеугольный камень своей силы и влияния в регионе.

«За последние две недели в ходе всех обсуждений того, что произойдет с правительством Афганистана, когда Соединенные Штаты завершат вывод своих войск, не было никаких обсуждений того, что происходит со статусом Афганистана как назначенного когда-то „союзника” Соединенных Штатов. Ослабление власти признанного США правительства в Кабуле — а теперь все чаще слышны прогнозы полного краха — обсуждается безо всякого упоминания о его статусе как „официального союзника Соединенных Штатов”», — утверждают эксперты.

Аналитики подчеркнули, что назначение «союзников, не входящих в НАТО», которое осуществляется исполнительной властью и не подтверждено или ратифицировано Конгрессом, формально ни к чему Соединенные Штаты не обязывает — и в силу этого «недорогого стоит».

«Наблюдая за событиями в Кабуле, правительства в Киеве, Тбилиси или Кишиневе могут задаться справедливым вопросом: принесет ли им даже получение статуса государства-партнера, не являющегося членом НАТО, много пользы. Статус страны-партнера, не входящего в НАТО, не позволит им претендовать на статус „союзника” Соединенных Штатов, он и не подразумевает обязательств о взаимной обороне. Вывод американских войск из Афганистана означает „черную метку” для этих стран, поскольку именно они, с наибольшей вероятностью, окажутся теми, от кого откажутся после геополитического обострения», — резюмировали эксперты.

Напомним, ООН не располагает информацией о том, действительно ли контроль над афганскими городами Герат и Кандагар перешел к «Талибану».

Ранее сообщалось, что в Афганистане армейский корпус правительственных войск сдался талибам.

В Сети публикуют видео с «выбрасыванием» людей из самолета над Кабулом

Фото: ФАН

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle