«Ведро неразбавленной пошлости» и «запредельный говнопорог»: как в соцсетях уничтожили Ксению Собчак за интервью с маньяком

23 марта 2021, 20:37 | Мнения

Недавно на YouTube-канале Ксении Собчак вышло ее интервью с 70-летним Виктором Моховым. Житель Рязанской области известен как “скопинский маньяк”. В 2000 году он похитил двух несовершеннолетних девушек Екатерину Мартынову и Елену Самохину. Мохов продержал их в подвале своего гаража почти четыре года и регулярно насиловал. На момент похищения девочкам было 14 и 17 лет. В неволе Елена Самохина дважды рожала от насильника. Детей Мохов оба раза подкидывал в подъезды жилых домов.

Мохов скудно кормил своих жертв, держал их в помещении без света, бил резиновым шлангом и разбрызгивал в гараже слезоточивый газ. Девушкам случайно удалось передать на волю записку, и 4 мая 2004 года их удалось освободить.

30 марта 2005 года Скопинский районный суд приговорил Виктора Мохова к 17 годам колонии строгого режима, но с учетом изменений, внесенных Пугачевским райсудом 24 июля 2012 года, этот срок был сокращен до 16 лет и 10 месяцев.

3 марта 2021 года 70-летний Мохов вышел на свободу. Этим воспользовалась телеведущая Ксения Собчак, взяв у насильника интервью и выпустив часовой документальный фильм о нем. Российские журналисты и блогеры в основной своей массе резко негативно отреагировали на общение Собчак со “скопинским маньяком”, заявив, что она опошлила и без того жуткую историю, а также призвав к блокировке фильма на YouTube. Редакция “Шарий.net” собрала реакцию соцсетей на скандальный фильм Ксении Собчак.

Начнем с депутата Госдумы РФ Оксаны Пушкиной. Она попросила генпрокуратуру проверить слова «скопинского маньяка» Виктора Мохова о готовности «опять заняться» одной из своих жертв. Текст обращения Пушкиной в прокуратуру опубликовало во вторник издание “Подъем”.

«Вероятно, за все время отбывания наказания мужчина так и не осознал свою вину и не раскаивается в содеянном. Кроме того, его высказывания можно оценить как прямую угрозу девушке. Соседи Виктора Мохова также опасаются за безопасность своих детей», — написала Пушкина.

«Ведро неразбавленной пошлости» и «запредельный говнопорог»: как в соцсетях уничтожили Ксению Собчак за интервью с маньяком - 1 - изображение

Креативный продюсер телеканала “Дождь” Анна Монгайт написала пост в Facebook, где осудила Собчак и других представителей СМИ, которые стали гоняться за освободившимся маньяком.

“Парадоксальным образом он вышел как селебрити. Какое-то ток-шоу “Первого” сразу заплатило ему 2 миллиона, Ксения Собчак повезла его на могилу матери (боюсь задумываться, зачем), все хотели больше, больше жутких подробностей, у одной из двух жертв, Кати, которую он с 14 лет держал в подземном бункере и ежедневно насиловал 3,5 года, журналисты требовали детали — в каких все-таки позах насиловал”, — написала Монгайт еще до выхода фильма Собчак.

«Ведро неразбавленной пошлости» и «запредельный говнопорог»: как в соцсетях уничтожили Ксению Собчак за интервью с маньяком - 2 - изображение 

Правозащитница и соосновательница сети взаимопомощи женщин “Ты не одна” Алена Попова также осудила Ксению Собчак и другие медиа за то, что они делают из насильника звезду.

“Как интересно у нас устроена система. Маньяк несколько лет держит в подвале и насилует школьниц, а потом выходит на свободу и становится настоящей звездой. Вместо пожизненного срока, ему платят деньги, берут интервью, приходят в гости на чай известные люди. Не удивлюсь, если ему теперь предложат написать книгу, открыть музей и фонд, позовут в политику”, — посетовала на современные реалии правозащитница.

«Ведро неразбавленной пошлости» и «запредельный говнопорог»: как в соцсетях уничтожили Ксению Собчак за интервью с маньяком - 3 - изображение

Финансовый журналист Александр Коляндр нашел в интервью с “насильником” скрытый и, по его мнению, единственный смысл — отмена моратория на смертную казнь.

«Ведро неразбавленной пошлости» и «запредельный говнопорог»: как в соцсетях уничтожили Ксению Собчак за интервью с маньяком - 4 - изображение

Лидер движения “Сдай педофила” Анна Левченко резко осудила публикацию фильма о “скопинском маньяке”, назвав его “запредельной дичью”.

“Собчак выпустила интервью с маньяком Моховым. Это запредельная дичь. Тот момент, когда человек ради денег готов на всё. Скопинский маньяк счастлив такому вниманию и смакует мерзкие подробности многолетнего сексуального рабства детей. Когда я вижу, что творят такие люди, которых не останавливают никакие рамки морали здравого смысла, мне хочется орать, что вместе с охочими до криминала зрителями сейчас к экранам прильнут уже появившиеся фанаты “скопинского маньяка” и будут детально смаковать это видео”, — возмутилась интервью с Моховым Анна Левченко.

«Ведро неразбавленной пошлости» и «запредельный говнопорог»: как в соцсетях уничтожили Ксению Собчак за интервью с маньяком - 5 - изображение

Российская журналистка, критик и писатель Наталья Геворкян сказала, что закончила просмотр фильма Собчак практически на первом кадре.

“Не надо наливать даже отсидевшему и вышедшему на свободу маньяку вина, не надо, чтобы он пил за здоровье интервьюера, и уж точно не надо этого показывать. Так что просмотр закончила практически на первом кадре”, — усомнилась в журналистской этике Собчак Геворкян.

«Ведро неразбавленной пошлости» и «запредельный говнопорог»: как в соцсетях уничтожили Ксению Собчак за интервью с маньяком - 6 - изображение

Военный корреспондент “Комсомольской правды” Александр Коц упомянул, что и до этого интервью Собчак нельзя было назвать “моральным камертоном всея Руси”. Коц больше возмутился тому, в каком образе насильник предстал в интервью.

“Омерзение вызывает не то, что он рассказывает. В конце концов, это не сильно по жанру отличается от того, что мы ежедневно видим в ток-шоу на телевидении. А то, как он себя ощущает в присутствии Ксении Анатольевны — героем-любовником и жертвой одновременно. И она ему это позволяет, вместо того, чтобы размазать тварь глаголом по гнилой стене”, — написал Александр Коц.

Литературный критик Дмитрий Самойлов также раскритиковал Ксению Собчак. По его мнению, телеведущая добавила в и без того жуткую историю ведро “неразбавленной пошлости”.

“История скопинского маньяка — а точнее, история двух его жертв, девушек, которые просидели в бункере четыре года — чудовищна сама по себе. Даже просмотр оперативных съемок, на которых вскрывают бункер, уже причина психического надрыва. Даже чтение статьи в Википедии об этом — кусок дистиллированной жути. Что же к этой истории добавила Ксения Собчак, взяв интервью у Мохова, которого выпустили из тюрьмы через 16 лет после того как он, по словам жертв насилия, надругался над ними почти две тысячи раз за четыре года? Что добавила в эту историю Собчак? Ксения Собчак добавила в эту историю ведро неразбавленной пошлости. Собственно, это называется авторский почерк, стиль, манера”, — так Самойлов охарактеризовал работу Собчак.

Журналист и блогер Самсон Шоладеми был более эмоционален. Он написал, что ему “хочется пожить в такой России будущего, где такие как Ксения Собчак никому не нужны и не интересны”.

«Ведро неразбавленной пошлости» и «запредельный говнопорог»: как в соцсетях уничтожили Ксению Собчак за интервью с маньяком - 7 - изображение

Журналистка Елена Кондратьева отметила отсутствие эмпатии к жертвам у Ксении Собчак. 

“У Собчак эмпатия мороженой свеклы. Обсуждая, что делал Мохов с похищенной 14-летней девочкой, Собчак называет это “заниматься сексом”. Сама жертва всегда говорит “изнасилование”, — написала Кондратьева.

«Ведро неразбавленной пошлости» и «запредельный говнопорог»: как в соцсетях уничтожили Ксению Собчак за интервью с маньяком - 8 - изображение

Психолог и журналист Ирина Знаменская отметила что Ксения Собчак “сняла видеоинструкцию-руководство для маньяков и педофилов”.

«Ведро неразбавленной пошлости» и «запредельный говнопорог»: как в соцсетях уничтожили Ксению Собчак за интервью с маньяком - 9 - изображение

Российский кинокритик, журналист и блогер Зинаида Пронченко, кроме всего прочего, отметила рекламную интеграцию, которую вставили авторы видео в документальный фильм на достаточно противоречивую тему.

“Еще у Ксении есть реклама. Ее могло бы именно в этом выпуске не быть (как и самого выпуска), но она есть. Рекламируют тесты ПЦР. Быстро, удобно и никакого заточения (карантинного)”, — иронизирует Пронченко.

Бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий Сергей Минаев решил не пускаться в рассуждения о морально-этических проблемах, связанных с выходом фильма о “скопинском маньяке”. Вместо этого он отметил, что у Ксении Собчак низкий “говнопорог”.

“У людей и животных есть болевой порог. Низкий порог означает слабую переносимость боли, а высокий, как, например, у питбуля позволяет боль практически не замечать. То же и с говном. Люди с низким говнопорогом могут испытать немедленный приступ рвоты, проходя мимо общественного туалета. Люди с высоким говнопорогом могут часами сидеть в дачном сортире с дырой в полу, читать газету “Тайны судьбы” и есть бутерброд с сыром. Так вот, говнопорог Ксении Анатольевны настолько запределен, что позволяет ей плавать в говне по самые брови, набирать его в рот и, подобно киту, пускать из него фонтаны в сторону изумленной публики, не испытывая дискомфорта”, — подчеркнул писатель.

«Ведро неразбавленной пошлости» и «запредельный говнопорог»: как в соцсетях уничтожили Ксению Собчак за интервью с маньяком - 10 - изображение

Сама Собчак тоже не осталась в стороне от шумихи вокруг ее имени. Журналистка заявила, что ожидает большого количества негативных комментариев, авторы которых будут уверены в том, что маньякам не нужно давать слово.

“Завистникам и врагам ведь лишь бы найти повод покритиковать меня, неважно за что”, — подчеркнула телеведущая. 

Кроме того, она сравнила фильм о “скопинском маньяке” с интервью с Гитлером. 

“Как по мне, плох тот журналист, кто не воспользуется подвернувшимся шансом взять интервью у Гитлера”, — подчеркнула Собчак, а затем написала что, по ее мнению, журналист обязан “препарировать и исследовать зло” и “спускаться в подземелье, в самый ад”.

Фото: YouTube

Статьи по теме
“Хоть здесь за державу не обидно”: реакция соцсетей на обнаженных украинок в Дубае “Хоть здесь за державу не обидно”: реакция соцсетей на обнаженных украинок в Дубае
6 апреля 2021, 10:38 | Курьезы
Брешь в безопасности Дія City. Как МинЦифры игнорировало призывы устранить уязвимость Брешь в безопасности Дія City. Как МинЦифры игнорировало призывы устранить уязвимость
5 апреля 2021, 16:41 | Мнения
Доклад Госдепа США о нарушениях прав человека в Украине: почему никто не освещает правду Доклад Госдепа США о нарушениях прав человека в Украине: почему никто не освещает правду
2 апреля 2021, 13:57 | Мнения
Новый украинский: осідок, мармизка и кришмітка. Как IT-шники борются с англицизмами Новый украинский: осідок, мармизка и кришмітка. Как IT-шники борются с англицизмами
1 апреля 2021, 12:23 | Мнения
В день рождения СБУ — пара слов о будущей реформе ведомства В день рождения СБУ — пара слов о будущей реформе ведомства
25 марта 2021, 16:04 | Мнения
“Шоу должно продолжаться”: реакция соцсетей на подозрение в госизмене Николаю Азарову “Шоу должно продолжаться”: реакция соцсетей на подозрение в госизмене Николаю Азарову
25 марта 2021, 13:11 | Мнения
К чему приведет национализация “Мотор Сичи”? Мнения экспертов К чему приведет национализация “Мотор Сичи”? Мнения экспертов
25 марта 2021, 12:25 | Мнения
Пару слов о недееспособности правоохранительной и судебной системы Украины на примере погрома Офиса президента Пару слов о недееспособности правоохранительной и судебной системы Украины на примере погрома Офиса президента
24 марта 2021, 15:07 | Мнения
Lifestyle