В России признали «нежелательной» организацией американский университет

22 июня 2021, 09:00 | В мире

До этого вуз просили проверить на предмет связи «с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу».

Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность на территории РФ американского университета гуманитарных наук Bard College, у которого есть образовательная сеть в нескольких странах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«По результатам изучения поступивших материалов 21.06.2021 года Генеральной прокуратурой РФ принято решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности образовательной иностранной неправительственной организации „Бард колледж” (Bard College), США», — указано в сообщении.

В прокуратуре установили, что деятельность вуза представляет угрозу «основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

«Информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, и обнародования», — отметили в пресс-службе.

«Бард-колледж» является частным университетом в штате Нью-Йорк и входит в 200 лучших вузов мира в сфере искусства и дизайна. Учебное заведение принимало участие в создании факультета свободных искусств и наук СПбГУ, который возглавляет глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

В марте Координационный совет НКО России попросил Генпрокуратуру проверить Университет свободных искусств и наук на предмет связи «с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу и ведущими на территории России деструктивную деятельность».

В списке «нежелательных» для РФ находятся 34 организации.

Ранее Генпрокуратура РФ признала международную канадскую организацию «Всемирный конгресс украинцев» нежелательной на территории России.

До этого Россия отказалась признавать декларацию ПА ОБСЕ по Крыму.

Также суд ликвидировал ФБК и признал «Штабы Навального» экстремистскими организациями.

В Польше заявили, что будут разговаривать с Россией на «языке войны»

Фото: Scott Barrow

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle