28.45
33.25
Спецтемы

В РФ ответили на возможность «нормандской встречи» в августе

В РФ ответили на возможность «нормандской встречи» в августе-0

На данный момент нет никаких оснований для проведения новой «нормандской встречи». Об этом заявил заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью ТАСС.

«Никаких оснований для проведения нового саммита сегодня и при текущей позиции Украины в обозримой перспективе просто нет. Саммит можно проводить только при условии, если выполняются решения предыдущих саммитов. По состоянию на сегодня ни одна из договоренностей парижского саммита не выполнена», – сообщил он.

Также Козак прокомментировал заявления украинской стороны о прогрессе на переговорах.

«Все больше подозреваю, что это законы украинского политического жанра –  демонстрировать успех, выдавая желаемое за действительное», – отметил он.

При этом замглавы АП ответил утвердительно на вопрос о том, что из-за «бесконечных переговоров» иногда хочется «стукнуть кулаком по столу».  

«Такое желание действительно иногда возникает. Многочасовые безрезультатные переговоры нередко напоминают театр абсурда. Но поскольку в соответствии с Минскими соглашениями Российская Федерация – один из участников контактной группы, мы и в этих условиях будем делать все, чтобы мирным путем добиться прекращения конфликта вблизи наших границ», – сказал он.

По словам Козака, единственной основой для этого являются Минские соглашения.

«Попытки придумать новые инструменты урегулирования содержат реальную опасность отодвинуть разрешение конфликта на многие годы», – отметил замглавы АП.

До этого вице-премьер-министр – Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территории Украины Алексей Резников допустил, что «нормандская встреча» может пройти в августе.

Ранее во время переговоров политических советников глав государств «нормандской четверки», которая закончилась поздно вечером 3 июля в Берлине, сторонам не удалось договориться об особом статусе Донбасса.

До этого в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы украинская сторона требовала полного прекращения огня на Донбассе и роспуск «ЛДНР».

Также в МИД сообщили, что во время видеоконференции глав Министерств иностранных дел стран-участниц «нормандского формата» глава МИД РФ Сергей Лавров пытался подтолкнуть украинскую сторону к прямым переговорам с Донецком и Луганском.

Также он объяснил, почему Россия не будет договариваться о новом нормандском саммите. Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что для проведения «нормандского саммита» необходимо выполнить условия, достигнутые ранее в Париже.

В то же время процесс формирования Консультативного совета в рамках ТКГ с участием представителей неподконтрольных территорий поставлен на паузу.

Ранее в МИД Украины заявили, что Российская Федерация обостряет ситуацию на Донбассе в попытках снять с себя международные санкции, из-за которых страдает военно-промышленный комплекс и экономика страны. 

Напомним, что в середине июня стало известно, что Офис Президента разрабатывает новый закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в который имплементирована «формула Штайнмайера». 

Также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба озвучил главную «красную линию» по Донбассу. Он уже заявлял, что Украина готова идти на компромиссы для возврата неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма. Министр сказал, что страна «открыта для широких компромиссов».

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Метки: