27.74
32.52
Спецтемы

В Раде требуют отставки Степанова

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении Максима Степанова с поста главы Министерства здравоохранения. Он размещен на сайте парламента и датирован 27 июля.

На данный момент постановление передано на рассмотрение руководству Рады.

Инициаторами документа выступили 96 нардепов почти из всех фракций, и в числе депутатов — исключенный из фракции «Слуга народа» Антон Поляков, «слуги народа» Гео Лерос, Лада Булах и Богдан Торохтий.

Также постановление инициировали нардепы от партий «Голос» и «Европейская солидарность», в частности, Святослав Вакарчук, Ирина Геращенко и София Федина, которую подозревают в угрозах убийством президенту.

«На посту министра здравоохранения Украины Максим Степанов продемонстрировал непригодность к выполнению должностных обязанностей, некомпетентность и профессиональную халатность. Под его руководством Минздрав не в состоянии эффективно противодействовать распространению коронавирусной болезни COVID-19», — заявили в пресс-службе «Голоса».

Нардепы отметили, что костюмы для медиков были закуплены по ценам, завышенным вдвое, а получили их с задержкой в ​​несколько месяцев. Также Степанова обвинили в бездействии, которое привело к срыву закупки жизненно необходимых лекарств для тяжело больных украинцев.

«ГП «Медзакупки Украины» в течение трех месяцев ждало приказы Минздрава, которые бы позволили им начать объявление процедур закупок лекарств и медтоваров. Большая часть государственных программ даже еще не передана международным организациям. А это значит, что больные гепатитом, туберкулезом, легочной гипертензией и другими заболеваниями просто будут умирать без лекарств», — указано в сообщении.

Также в «Голосе» заявили, что министр «постоянно ставит под угрозу» работу украинских больниц, атакуя руководство Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

«Еще в июне министр без конкурса и в ручном режиме хотел сменить главу НСЗУ. Вместо этого —поставить на эту должность своего «смотрящего». Когда такая махинация не прошла, Степанов на прошлой неделе снова пошел в атаку: на рассмотрение Кабмина пытались вынести решение об увольнении нынешней руководительницы НСЗУ Оксаны Мовчан и еще одного топ-менеджера ведомства – Натальи Рябцевой», — отметили в пресс-службе.

Такие действия в «Голосе» считают более чем вескими основаниями для увольнения Степанова с должности министра.

Нардеп от фракции «Голоса», участница комитета ВР по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Ольга Стефанишина заявила, что «непродуманные и откровенно безответственные» действия министра угрожают всем больницам Украины.

«За неполные четыре месяца в должности министр здравоохранения Степанов сделал очень много. Настолько, что нам надо как можно быстрее спасать и врачей, и пациентов от его «достижений». До сих пор не введено масштабное тестирование на коронавирус, а количество заболевших уже перевалило за тысячу человек в день», — отметила депутат.

По ее словам, закупки для больниц продолжают делать волонтеры, а Степанов «заблокировал государственные закупки лекарств».

Стефанишина заявила, что украинцы ощутят дефицит лекарств уже осенью, а некоторые из пациентов останутся без медпрепаратов до весны-лета следующего года.

«…Отсутствие эффективного руководства таким важным органом, как Национальная служба здоровья, — это блокирование ежедневного и бесперебойного процесса перечисления средств больницам, который сегодня осуществляет НСЗУ. Как следствие, медики останутся без зарплат, а пациенты — без медицинской помощи. Призываю правительство прекратить играть здоровьем и жизнями граждан Украины. Это ваша ответственность», — подчеркнула нардеп.

Ранее спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков объяснил, что будет делать, если президент Владимир Зеленский потребует его отставки.

Также петиция за отставку Зеленского набрала необходимые 25 тысяч подписей, и теперь глава государства должен ее рассмотреть. При этом интернет-пользователи продолжают оставлять свои подписи под электронным документом. Причиной петиции стало то, что глава государства вовремя не задекларировал доходы от продажи ОВГЗ.

Ранее пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы медиа покинул французский политический деятель Арлем Дезир, который критиковал украинский закон о медиа.

В то же время нардепы от фракции «Слуга народа» собирают подписи за отставку министра инфраструктуры Владислава Криклия. 

В начале июня «Европейская солидарность» призвала консолидировать оппозиционные силы и собирает подписи за отставку действующего правительства. Под документами об отставке правительства поставили подписи 70 депутатов из необходимых 150.

Кроме того, на заседании Верховной Рады 2 июня народный депутат от фракции «Слуга народа» Евгений Шевченко во время своего спича призвал коллег отправить в отставку главу Министерства внутренних дел Арсена Авакова.

5 июня фракция «Голос» зарегистрировала в парламенте проект постановления об увольнении Авакова. Среди инициаторов постановления — 55 нардепов, среди которых представители фракции «Голос» и некоторые депутаты от «Слуги народа». Также свою подпись под документом оставила нардеп от «Европейской солидарности» Яна Зинкевич.

Фото: 7kanal.com.ua

Метки: