26.76
29.17
Спецтемы

В Праге установили памятник русским военнослужащим генерала Власова

В Праге установили памятник и мемориальную доску солдатам Русской освободительной армии, так как они в мае 1945 года помогали освободить город от немецких войск. Об этом сообщает издание «Медуза».

На табличке сообщается, что именно в Ржепорые руководство первой дивизии РОА помогло Пражскому восстанию. В боях за освобождение города погибли 300 солдат РОА.

В правом нижнем углу доски размещена цитата из произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?».

Памятник состоит из столбика, на котором расположен советский танк. На танке лежит каска солдата РОА.

Установку мемориальной доски совет района Ржепорые одобрил в декабре 2019 года. Это решение вызвало критику со стороны российского МИДа, который назвал его «глумлением» над памятью красноармейцев, погибших во время освобождения Чехии.

Против установки выступало и посольство России в Чехии. Оно отметило, что по итогам Нюрнбергского трибунала военные преступления не имеют срока давности.

«Было здесь несколько дней, когда, объективно говоря, власовцы действительно помогли Праге. Этого нельзя отрицать. И вроде бы три сотни из них погибли. С другой стороны есть история Русской освободительной армии, руководимой генералом Власовым, которая во всех армиях мира квалифицируется как военная измена, и во всех армиях мира военных предателей казнят», — прокомментировал президент Чехии Милош Земан.

Указывается, что установка мемориальной доски обошлась районному бюджету около 5,5 тысяч евро.

В Праге установили памятник русским военнослужащим генерала Власова - 1 - изображение

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Je tam! Je boží! Je určitě od Davida Černýho. Ať jdou všichni ruský komouši do 💩! #praha #prague #pamatnik #památníkvlasovcům #art #design #photooftheday

Допис, поширений користувачем @ tashi_duk

Ранее сообщалось, что в Германии установят двухметровый памятник Ленину. В то же время городские власти Сновска Черниговской области продали скульптуру революционеру за 375 тысяч гривен. А студенты, избитые на Майдане, подарили президенту Украины Владимиру Зеленскому часть памятника Ленину.

В то же время мэры Ивано-Франковска и Конотопа планируют установить памятник лидеру ОУН Степану Бандере у границы с Россией.

До этого в Одессе демонтировали барельеф военачальнику, маршалу Георгию Жукову. При этом Минкульт отказался признавать бюст Жукова в Харькове памятником.

Фото: tashi_duk / Instagram

Метки: