28.34
33.49
Спецтемы

В Польше украинец инсценировал свою смерть ради 26 млн злотых от страховщиков

Новости
1 месяц назад
В Польше украинец инсценировал свою смерть ради 26 млн злотых от страховщиков-0

Мать мужчины заявила, что он утонул, чтобы получить компенсацию от польских страховых компаний.

В Польше 38-летний украинец инсценировал свою смерть с помощью украинских спецслужб, чтобы получить в польских страховых полисах 26 млн злотых. Об этом сообщили в пресс-службе польской Национальной прокуратуры, передает dziennik.pl. 

До этого, в конце октября 2019 года, мать мужчины обратилась в более чем десяток страховых польских компаний за компенсацией в связи с гибелью сына из-за несчастного случая.

Женщина заявила, что в июле мужчина находился в лодке в Киевском водохранилище и якобы выпал за борт во время столкновения с другим судном, после чего утонул. По ее данным, тело сына нашли через два месяца и кремировали.
При этом общая сумма полиса составляла около 26 млн злотых.

В то же время сотрудники польского Управления по борьбе с организованной экономической преступностью установили, что с октября 2018 года до января 2019 года мужчина заключил договоры страхования жизни в 20 страховых компаниях.

До этого, в декабре 2018 года, он получил польское гражданство и использовал польские документы как Eugeniusz P., не уведомив об этом ни одну из страховых компаний.

Полиция выяснила, что украинец путешествовал в то время, когда, по заявлению его матери, считался мертвым. Согласно польским документам, он побывал в Украине, Великобритании, Турции и на Кипре.

Центральное следственное управление полиции задержало мужчину в конце августа на пограничном переходе в Дорохуске по решению Люблинского отделения УБОП Национальной прокуратуры в Люблине.

«Прокурор обвинил подозреваемого в попытке мошенничества с имуществом крупного размера на сумму почти 26 млн злотых. Решением суда он был временно арестован на три месяца», — указано в сообщении.

Мужчине грозит десять лет тюрьмы.

В то же время польская Национальная прокуратура установила, что расследование ведет Госбюро расследований Украины. Его начали по подозрению в «фальсификации расследования» экс-сотрудниками прокуратуры и полиции, которые якобы помогли мужчине получить многомиллионную компенсацию.

Также дело касается ложных показаний матери арестованного и сотрудников судмедэкспертизы.

Ранее, чтобы получить компенсацию, 22-летняя гражданка Словении Юлия Адлесич отрезала себе руку выше запястья циркулярной пилой.

Также сообщалось, что в Дарницком районе Киева мошенники на основании поддельных документов присвоили нежилое помещение стоимостью более 3 миллионов гривен, принадлежащее Нацполиции.

До этого сообщалось, что телефонные мошенники пытаются выманить деньги у сотрудников Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ, представляясь руководством структуры.

Фото: cbsp.policja.pl

Метки: