28.20
33.20
Спецтемы

В ОП назвали назначение Пискуна ошибкой Венедиктовой

Советник главы Офиса президента Украины по антикризисным коммуникациям Михаил Подоляк заявил, что назначение бывшего главы ГПУ Святослава Пискуна советником генпрокурора Ирины Венедиктовой было ошибкой. Об этом он заявил в интервью для «Радио Свобода».

«Я думаю, что это было неправильное решение, и я считаю, что Ирина Валентиновна (Венедиктова — прим. ред.) примет соответствующее новое решение по Пискуну. Я считаю, что она примет. Она поймёт, что, видимо, что-то не так с этим кадровым назначениям. Это моя позиция. Я считаю, что Пискун на сегодня не может занимать любую должность в той вертикали, в которой он сейчас занимает. Это для авторитета государства крайне плохое явление», — отметил советник замглавы ОП.

Подоляк сравнил назначение Пискуна с назначением Юрия Луценко на должность генпрокурора, отметив, что и то, и другое — «неправильное решение для общественного здоровья».

При этом он подчеркнул, что кадровое назначение Пискуна в ОГП и кадровые назначения Леонида Кравчука и Витольда Фокина — это разные вещи.

«Что касается Фокина и Кравчука. Это — функция авторитетов в тяжёлой переговорной ситуации. Россия не воспринимает здесь вообще никого с точки зрения авторитетных позиций. Почему был Леонид Данилович, почему сейчас Леонид Макарович — это исключительно функция представительства для той стороны. Прежде всего, чтобы наш представитель мог что-то сказать, и та сторона это услышала», — сказал Подоляк.

Напомним, Венедиктова назначила своим советником 61-летнего Пискуна, который занимал пост генпрокурора во времена президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

Чуть позже глава ОГП заявила, что назначила Пискуна своим советником из-за его опыта, эффективности и социальной активности. Также она отметила, что руководитель работал раньше на государство как человек системы, что не следует путать с политиками.

Ранее сообщалось, что генпрокурор назначила своим первым заместителем бывшего первого заместителя и исполняющего обязанности прокурора Киева Романа Говду.

Именно Говда, будучи исполняющим обязанности Киевской местной прокуратуры, отменил своим постановлением предыдущее постановление о закрытии уголовного производства против медиаэксперта Анатолия Шария. Оно касается расстрела авто блогера в 2011 году.

До этого Венедиктова представила нового главу киевской прокуратуры Олега Кипера, который раньше занимал должность заместителя прокурора Киева. Генпрокурор отметила, что прежде всего ожидает от нового руководителя киевской прокуратуры эффективной и слаженной работы.

В апреле СМИ сообщали, что Венедиктова назначила своим заместителем Игоря Мустецу, бывшего первого зампрокурора Черновицкой области. 

Также Венедиктова заявила, что глава Офиса президента Андрей Ермак рекомендовал ей людей, которых могли бы рассматривать на должности заместителей генпрокурора. Она добавила, что с Ермаком близко не знакома, но имеет с ним «рабочие конструктивные отношения».

Фото: rubryka.com

Метки: