В Офисе президента отреагировали на жалобу России в ЕСПЧ

22 июля 2021, 15:28 | Новости

Подоляк заявил, что Россия пытается «пропихнуть через ЕСПЧ типичную рейдерскую схему»

У межгосударственной жалобы России против Украины в Европейском суде по правам человека нет никакой юридической перспективы. Об этом заявил в комментарии «Радіо Свобода» советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

По его мнению, руководство России решило воспользоваться инструментом ЕСПЧ после того, как «на конституционном уровне обеспечило себе же абсолютную возможность не выполнять любое решение ЕСПЧ».

«То есть ЕСПЧ для самой России в юридическом смысле ничто, а вот в пропагандистском – все. Если кому-то был нужен эталон политического цинизма – вот он в виде подобных действий России», – заявил Подоляк.

Он считает, что в этой жалобе России в ЕСПЧ «нет никакой юридической перспективы и практического смысла, кроме чисто пропагандистского».

«С каждого телеприемника в России теперь ежедневно истерически звучит перечень «обвинений», «доказательств», поданных в ЕСПЧ. Парадокс в том, что России выгодна любая истерия, в данном случае отрицательное решение против России позволит им начать другую пропагандистскую кампанию – уже по дискредитации самого ЕСПЧ. Украина, и это ключевое, точно не может отвечать за последствия военных действий, начатых Россией», — сказал советник ОП.

Подоляк продолжил, что это было бы против здравого смысла и международно признанных юридических позиций.

Также он сообщил, что в обосновании «жалобы» России указывается также и то, что Северо-Крымский канал якобы является основным источником пресной воды для жителей Крыма.

По его мнению, если за более чем семь лет аннексии Крыма в Генпрокуратуре России так и не смогли понять, какие источники пресной воды в Крыму основные, «то остается лишь констатировать полную деградацию этого российского учреждения».

«Абсолютно абсурдно также и то, что Россия пытается пропихнуть через ЕСПЧ типичную рейдерскую схему: еще до рассмотрения жалобы по существу – получить выгоду за меры обеспечения», — считает советник ОП.

Он предположил, что еще, наверное, никто не пытался использовать ЕСПЧ именно для такой рейдерской схемы.

«Мы уверены, что это поразит европейцев, но не даст шанса России», – добавил Подоляк.

Напомним, Россия впервые подала жалобу в ЕСПЧ против Украины.

Кроме того, в Генпрокуратуре РФ заявили о похищении россиянина украинскими военными.

Нидерланды подают в ЕСПЧ иск против России по делу Боинга MH17

Фото: Слово і Діло

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle