28.05
34.01
Спецтемы

В Офисе генпрокурора объяснили, кто понесёт ответственность за российские паспорта для украинцев

Новости
2 месяца назад
В Офисе генпрокурора объяснили, кто понесёт ответственность за российские паспорта для украинцев-0

Гюндуз Мамедов заявил, что Украина считает российское гражданство «насильственным и навязанным» жителям неподконтрольных территорий.

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, что уголовную ответственность за российское гражданство в Крыму и на Донбассе будут нести не те, кто получал, а те, кто заставлял получать паспорта РФ. Об этом он рассказал в интервью ZN.UA.

«По нашим данным, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей выдано более 65 000 российских паспортов, псевдогражданство незаконных образований получили более полумиллиона человек, или около 15% населения. Ответственность будут нести не те, кто их получает, а те, кто заставляет получать эти паспорта», — объяснил ситуацию Мамедов.

По словам замгенпрокурора, российское гражданство на неподконтрольных территориях Украина признает «насильственным и навязанным».

«Насильственная паспортизация — обязательное условие пребывания на полуострове Крым, так как отказ от паспорта ведет к определенным последствиям: привлечению к ответственности за нарушение миграционных норм РФ, принудительной депортации, невозможности трудоустроиться, отсутствию доступа к социальным и медицинским услугам. Это все говорит о вытеснении граждан Украины с территории полуострова, искусственном изменении демографической ситуации и заселении Крыма гражданами РФ, что является элементами военного преступления», — возмутился Мамедов.

Чиновник подчеркнул, что относительно принудительной паспортизации в Крыму уже подали информацию в Офис Прокурора Международного уголовного суда.

Что касается Донбасса, то, по словам Мамедова, вопрос обращения в международные инстанции с целью прекращения нарушений международного права решат после исследования всех обстоятельств получения паспортов.

«Разница в данном случае между паспортами РФ и паспортами незаконных образований на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей заключается в том, что последние не имеют никакого юридического значения с точки зрения международного права. Такой документ не признается ни одним государством мира, кроме РФ, не удостоверяет ни одного факта и не имеет юридической силы за пределами временно оккупированной территории», — подытожил Мамедов.

Отметим, что вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников уверен, что нельзя наказывать за российские паспорта 200 тысяч человек, живущих на неподконтрольных территориях Донбасса, но они должны определиться, гражданами какой страны хотят быть.

Ранее Резников заявил, что у украинской власти нет претензий к жителям Донбасса и Крыма, которые получили российские паспорта. Он отметил, что на неподконтрольной Украине территории Донбасса паспорта РФ получили 200 тысяч жителей.

Также президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям всей территории Донецкой и Луганской областей.

Зеленский: молодёжь Донбасса должна сохранить украинское гражданство.

Фото: thepage.ua

Метки: