27.68
32.80
Спецтемы

В обозримом будущем мы не вернёмся к привычной жизни – ВОЗ

Ситуация с пандемией COVID-19 продолжит ухудшаться, если страны не примут исчерпывающие меры для борьбы. Об этом на брифинге 13 июля заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Слишком много стран движутся в неправильном направлении. Вирус остается врагом номер один, но действия многих правительств не отражают этого. Единственная цель вируса – найти людей для заражения. Противоречивые сообщения от мировых лидеров подрывают самый важный компонент любого ответа (на пандемию – прим. ред.) – доверие. Если правительства недостаточно четко общаются со своими гражданами и не внедряют комплексную стратегию, направленную на подавление передачи (вируса – прим. ред.) и спасение жизней, если население не соблюдает основные принципы общественного здравоохранения, если основы не соблюдаются, эта пандемия может пойти только одним путем – будет становиться все хуже, хуже и хуже», – подчеркнул Гебрейесус.

Гебрейесус призвал «каждого лидера, каждое правительство и каждого человека» внести свой вклад, чтобы разорвать цепи передачи коронавируса.

«Я хочу быть с вами откровенным: в обозримом будущем не будет возврата к «старой жизни». Но есть дорожная карта к ситуации, когда мы можем контролировать болезнь и продолжать жить», – добавил Гебрейесус.

Глава ВОЗ заявил, что все надеются на появление эффективной вакцины, но нужно сосредоточиться на имеющихся инструментах борьбы.

Ранее в ВОЗ прокомментировали появившуюся информацию о мутации COVID-19 под названием D614G, которая делает вирус более опасным, поскольку распространяется быстрее обычного коронавируса. Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что у COVID-19 пока нет мутаций, которые делают его сильнее. 

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения остановила испытания препаратов гидроксихлорохина, лопинавира и ритонавира, которые проводились в рамках поиска средства лечения коронавируса. 

Напомним, что 239 ученых из 32-х стран обратились с открытым письмом во Всемирную организацию здравоохранения с просьбой пересмотреть рекомендации по борьбе с коронавирусом

Ещё Всемирная организация здравоохранения сообщила, что согласно исследованиям курильщики наиболее уязвимы к развитию тяжёлой формы COVID-19. 

Фото: NPR

Метки: