28.27
32.88
Спецтемы

В НСЖУ раскритиковали СБУ за использование журналистов в спецоперации против киевского террориста

В НСЖУ раскритиковали СБУ за использование журналистов в спецоперации против киевского террориста-0

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко прокомментировал ситуацию, в которой сотрудник полиции диалога Виктория Азарова притворилась журналистом, чтобы взять интервью у террориста Керимова. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в подобных спецоперациях очень рискованно прикрываться журналистами, так как это может понести за собой последствия для работников СМИ в будущем. Томиленко добавил, что для таких ситуаций у спецслужб есть государственный арсенал.

«Задача правоохранителей — нейтрализовать опасность, предотвратить теракт… А единственная защита журналистов — это репутация профессии. Репутация безоружного сборщика информации. Но то, что сегодня вместе с съемочными группами двух национальных телеканалов «ЗИК» (журналист Андрей Лащ) и «1+1» (журналист Александр Загородный) к «киевскому террористу» привели подставных журналистов из полиции диалога и СБУ — это не спецоперация. А дискредитация журналистской профессии и риск, что при будущих инцидентах злоумышленники могут сознательно целить по работникам СМИ», — написал Томиленко.

Кроме того, он добавил, что неприемлемым является то, что, по словам журналистов-очевидцев, для прикрытия спецоперации раздавали удостоверения известного национального СМИ.

«Хорошо, что злоумышленника, угрожавшего взорвать люксовый столичный бизнес-центр, задержали и теракта не случилось. Но фактом является подрыв доверия к журналистам, которые работают на месте горячих событий. И безусловные герои сегодняшнего дня — настоящие журналисты Андрей Лащ и Александр Загородний и их коллеги-операторы Олег Борщевский и Иван Головач. И десятки других настоящих медийщиков, которые выполняли свой профессиональный долг, информируя общество о ходе резонансного события в центре Киева», — подытожил Томиленко.

Ранее специальная группа «Альфа» Службы безопасности Украины штурмовала здание киевского бизнес-центра «Леонардо» и захватила Сухроба Каримова, захватившего заложников в отделении банка. 

Кроме того, опубликовано полное видео диалога с захватившим отделение банка в Киеве террористом Сухробом Каримовым, снятое до его захвата. 

Фото: Апостроф

Метки: