28.29
34.39
Спецтемы

В НБУ рассказали, почему подскочил доллар

В НБУ рассказали, почему подскочил доллар-0

Причиной резкого роста курса доллара к гривне в июле 2020 года стало заявления о девальвации национальной валюты. Об этом сообщил заместитель главы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб на брифинге.

«Мы видим, что природа этих колебаний последних недель на валютном рынке – психологическая», – сказал Сологуб.

Он напомнил, что после заявления Якова Смолия об отставке с поста главы НБУ центробанку пришлось выходить 2 июля с интервенциями на сумму 150 млн дол. США, чтобы погасить ажиотаж.

«В последние дни мы также наблюдаем рост спроса на валюту из разных источников. Мы видим, что покупает валюту население, покупает валюту бизнес», – сообщил Сологуб.

По его мнению, «нет другого объяснения, чем то, что это, в принципе, вызвано публичными заявлениями о том, что нужна девальвация, что гривна будет слабеть».

Ранее экономист назвал главные причины обвала гривны. По состоянию на понедельник 20 июля, Нацбанк Украины установил курс 27,36 гривны за доллар: за неделю украинская валюта подешевела более чем на 40 копеек. 

В то же время глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сказал, что ничего страшного не видит в проседании гривны на 10%. При этом он отметил, что не видит никаких оснований для неконтролируемой эмиссии или резкой девальвации.

Ранее сообщалось, что после заявления главы Нацбанка Якова Смолия об отставке курс гривны на межбанковской бирже начал падать

Кроме того, Украина отменила размещение евробондов на $1,75 миллиарда после отставки Якова Смолия с поста главы НБУ. Новые евробонды Украины могли позволить правительству впервые выйти на международные рынки капитала после начала экономического кризиса из-за коронавируса.

В Международном валютном фонде заявили, что Украина должна сохранить независимость Центрального банка. Так организация прокомментировала заявление об отставке Якова Смолия с должности главы украинского Нацбанка. При этом в Фонде ожидают, что преемник Смолия также обеспечит независимость Нацбанка.

Ранее СМИ сообщали, что инвестиционный банк США рекомендует избавляться от украинских еврооблигаций. В качестве аргументов Morgan Stanley приводил пять опасений, связанных с отставкой экс-премьера Украины Алексея Гончарука.

Также в НБУ прогнозировали, что во втором квартале этого года украинская экономика упадет на 11%.

До этого НБУ заявил о падении в базовых отраслях экономики и оценил влияние коронавируса на экономику Украины. В то же время в марте министр экономики Игорь Петрашко заявил, что эффект от коронавируса украинцы почувствуют через три-шесть месяцев.

По прогнозу ЕБРР, украинскую экономику ждет падение и резкое восстановление. Также Минэкономики опубликовало консенсус-прогноз на 2020 год.

Напомним, рейтинговое агентство «Fitch Ratings» прогнозировало в этом году падение курса гривны на 25%.  

Ранее НБУ продавал валюту, чтобы остановить падение гривны.

Фото: УНИАН

Метки: