27.68
32.80
Спецтемы

В МВД объяснили, почему луцкого террориста не устранили снайперы

В Луцке правоохранители не задействовали снайперов для обезвреживания захватившего автобус с пассажирами Максима Кривоша, так как хотели устранить риски для жизни людей. Об этом заявил заместитель главы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко в эфире телеканала «Украина 24».

«Мы не могли рисковать жизнью никого из заложников. И поэтому результат спецоперации – то, что все заложники остались живы. А то, что террорист находится за решеткой, – я считаю, это успех», – отметил он.

По словам Геращенко, Кривош «очень грамотно» подготовился к захвату и действовал «очень грамотно».

«Когда он (террорист – прим. ред.) захватил автобус, он специально выбрал тот автобус, в котором есть занавески. Потому что не во всех автобусах у нас сегодня есть занавески», – рассказал замминистра.

Он отметил, что Кривош посадил заложников вдоль окон, а сам не показывался, поэтому снайпер не мог его «снять».

«Поэтому все разговоры о том, что надо было его прикончить выстрелом снайпера, они могут остаться, опять-таки, для диванных экспертов», – сказал Геращенко.

Ранее Луцкий районный суд приговорил Кривоша к двум месяцам ареста. До этого задержанный заявил, что о Крыме, который аннексирован Россией, можно забыть.

Перед этим захватчик заявил, что у него нет сообщников, а информацию о таковых распространяют украинские спецслужбы. 

СМИ сообщали, что в Харькове задержали возможного подельника луцкого террориста. По информации инсайдеров, на 43-летнего местного жителя вышли по почтовой посылке, которую ему отправлял Кривош. В ходе обыска у мужчины дома был обнаружен оружейный арсенал.

Кроме того, луцкий террорист ответил на слухи о том, что его задержание было постановкой. Он подчеркнул, что сдался и выпустил заложников сам, без штурма.

Также Кривош не обиделся из-за того, что президент Украины Владимир Зеленский удалил видео с призывом посмотреть фильм «Земляне».

Напомним, 21 июля в центре Луцка Кривош захватил автобус с заложниками. Чуть позже в Сети появилось видео, на которым предполагаемый захватчик автобуса с пассажирами в Луцке обращается к полиции.  Он указал, что высшие чины государства и церковные деятели, а также богатейшие люди Украины должны выложить видеообращения с текстом: «Я, Ф.И.О., должность – террорист в законе».

В свою очередь Зеленский заверил, что силовики делают всё, чтобы ситуация с захватом автобуса в Луцке была урегулирована без жертв. 

В то же время в полиции Луцка заявили, что внятных требований у захватчика нет. Также сообщалось, что министр внутренних дел Арсен Аваков вылетел в Луцк, где захвачен автобус с пассажирами.

Кривош пригласил журналистов приехать на место событий, а также рассказал о состоянии пассажиров. По словам Кривоша, полиция не выполняет его требований, а потому он не собирается отпускать заложников. При этом мужчина подчеркнул, что выдвинутые им требования справедливы и их не сложно выполнить. 

После того, как Зеленский выполнил требование Кривоша, заложники вышли из автобуса, и в результате штурма луцкий террорист был задержан.

Напомним, что во время захвата заложников в Луцке руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов находился на своём рабочем месте в Киеве и дистанционно координировал действия правоохранителей.

Ранее стало известно, что Национальная полиция Украины открыла против Кривоша производства по четырем статьям Уголовного кодекса Украины.

До этого в полиции заявили, что не обрезали связь луцкому террористу, поскольку он не соглашался на переговоры по другим каналам. 

Также редакция «Шарий.net» выяснила, что пишут о захвате заложников в Луцке в западных СМИ. В частности, издания вспоминают сериал «Черное зеркало» и оружие с Донбасса.

Фото: sq.com.ua

Метки: