27.60
32.47
Спецтемы

В Минздраве отреагировали на отказ некоторых регионов усиливать карантин

Министр здравоохранения Максим Степанов подчеркнул, что местные власти без распоряжения центральной власти могут только усиливать карантин при необходимости, но не ослаблять. Об этом он заявил на брифинге 2 июля.

«Условия карантина согласно нашего законодательства устанавливаются правительством, они прописаны в соответствующем постановлении. Уже на территории области или региона они (местная власть — прим. ред.) могут только усиливать, если считают нужным. Но ни в коем случае законодательство не предусматривает, что местные органы могут смягчать карантин», — отметил Степанов.

По словам Максима Степанова, на решение местных чиновников повлияла политика.

«Нет человеческого фактора. Есть чисто цифры, отражающие динамику в том или ином регионе. Вот никто не будет создавать, простите, Чернобыль, когда от нас скрывали, что происходит. Мы честно говорим, какая ситуация в том или ином регионе. В Министерстве здравоохранения нет даже намека на политику. Приоритет — здоровье и безопасность украинцев», — подчеркнул Степанов.

По его словам, в Минздраве понимают, что люди из регионов «красной» и «оранжевой» зон будут против усиления карантинных мер, но нельзя рисковать жизнями.

Ранее сообщалось, что в «красную зону» карантина попали Тернополь, Луцк и Кицманский район в Черновицкой области. По словам Степанова, переход начнётся в понедельник и будет длиться всю неделю. 

Напомним, что «Укрзализныця» отменяет остановку части поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе в связи с усилением карантинных мер. Остановки на запрещенных станциях будут возобновлены после ослабления карантинных мероприятий в Луцке и Тернополе согласно решений региональных комиссий. 

Кроме того, Украина перешла с «зелёного» сценария распространения коронавируса к «жёлтому», что приведёт к увеличению летальных исходов течения болезни до четырёх тысяч. 

Фото: Pinterest

Метки: