В Минюсте рассказали, как намерены доказать контроль России над Донбассом

30 июля 2021, 13:27 | Новости

Иван Лищина утверждает, что у Украины есть показания пленных российских военных и перебежчиков.

Уполномоченный по делам ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина заявил, что для Украины по иску «Украина и Нидерланды против РФ» в Евросуде по правам человека все очень упрощает то, «что Россия утверждает, что на Донбассе их нет». Об этом он заявил в интервью изданию «Европейская правда», опубликованном на YouTube.

«Самый убедительный аргумент для ЕСПЧ, что территория перешла под контроль другого государства, — это boots on the ground, то есть наличие там иностранных войск. Но недавно суд начал шире смотреть на этот вопрос: теперь он принимает во внимание не только войска, но и политическую, экономическую, культурную поддержку оккупации», — отметил Лищина.

По словам чиновника, среди улик свидетельства тех, кто захватывал российских десантников, документы из их танков, видео.

«Таких случаев было много. Будут и живые свидетели, подтверждающие наличие войск РФ на Донбассе, в том числе среди перебежчиков с той стороны. Есть записи пограничников, где шли бои, документы кадровых военных РФ. Будут и живые свидетели, подтверждающие наличие войск РФ на Донбассе, в том числе среди перебежчиков с той стороны. Есть записи пограничников, где шли бои, документы кадровых военных РФ», — утверждает Лищина.

Кроме того, по словам чиновника, «будут свидетели и улики поставок из РФ оружия, подготовки боевиков в Ростовской области и в Крыму, обстрелов из РФ, в том числе ракетами Точка-У, Луганского аэропорта и данные по трагедии MH17».

«Для нас также упрощает ситуацию то, что россияне говорят, мол, их там нет. Если мы доказываем наличие хотя бы одного солдата, это означает, что они лгут полностью. Нельзя же быть „немножко беременным”», — объяснил Лищина

Чиновник отметил, что есть официальные документы, по которым «РФ регулирует деятельность квазигосударственных учреждений в ОРДЛО», и раскрыта система поставки наличных рублей на эту территорию.

«Главная проблема россиян в том, что они врут. В таких масштабных историях довольно сложно скрыть правду, да и они не все гении шпионажа», — подытожил Лищина.

Ранее сообщалось, что Украина выиграла первое дело в ЕСПЧ, связанное с потерей контроля над Луганском.

Отметим, Европейский суд по правам человека принял первое решение по делу «Украина против России».

Уполномоченный Кабмина: Украина передаст поминутные графики российского вторжения

Фото: 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle