В Минобороны объяснили, как президентский полк оказался на похоронах члена дивизии СС «Галичина»

7 июля 2021, 17:48 | Новости

В Минобороны подчеркнули, что действовали согласно указу президента от 23 августа 2005 года.

Министерство обороны Украины заявило, что военнослужащие Отдельного президентского полка имени гетмана Богдана Хмельницкого (воинская часть А0222) были привлечены к мероприятиям по отданию последних почестей и похоронам умершего члена дивизии СС «Галичина» Ореста Васкула на основании письма от Украинского института национальной памяти. Об этом сообщает издание «Украинские новости».

«По результатам рассмотрения сообщаем. 9 июня 2021 года за №1516/3.1-07-21 поступило письмо от Украинского института национальной памяти. <…> В указанном выше письме информация об умершем Оресте Васкуле была предоставлена как о человеке, который совершил значительные достижения на пути к получению независимости Украины и в соответствии с указом президента Украины от 23 августа 2005 года №1193/2005 «О награждении государственными наградами по случаю 14-й годовщины независимости Украины» был отмечен государственной наградой Украины — орденом «За заслуги III степени», — говорится в ответе Минобороны на запрос издания.

В Минобороны подчёркивают – Институт нацпамяти не указал факт того, что Орест Васкул был членом дивизии СС «Галичина».

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 9 мая возложил цветы у памятника в парке Вечной Славы.

Ранее сообщалось, что после панихиды в парке Вечной Славы у Могилы Неизвестного солдата представитель «Нацкорпуса» Алекса Бык подошёл к женщинам, которые пели песню Льва Лещенко «День победы», и начал задавать вопросы «о войне России и Украины».

До этого во Львове в День памяти и примирения пообещали провести марш в честь дивизии СС «Галичина» в Донецке и Москве.

Президентский полк принял участие в похоронах ветерана СС «Галичина» (фото)

Фото: Вести.юа

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle