27.82
32.72
Спецтемы

В МИД заявили, что разработали «Стратегию по деоккупации Крыма»

Кабинет министров Украины подготовил «Стратегию деоккупации Крыма», однако документ на данный момент не является публичным. Об этом в эфире телеканала «ДОМ» заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова.

«Стратегически мы разработали документ «Стратегия деоккупации Крыма». Он не является публичным на данный момент, потому что мы считаем, что в таких вопросах должны быть документы более широкого масштаба. И это лишь только часть большой стратегии деоккупации. И мы надеемся, что рано или поздно Украина на разных уровнях сможет ее представить», – сообщила Джапарова.

Также замминистра рассказала о планах МИД создать международную коммуникационную площадку по вопросам Крыма. По её словам, реакция мирового сообщества на проблемы Крыма является «несистемной и нерегулярной», чем и пользуется Россия, пытаясь примирить весь мир с аннексией полуострова.

«Если говорить о наших усилиях, они будут направлены на создание формализованной площадки, посвящённой Крыму, потому что на это есть очень большой запрос. Когда мы говорим о Донбассе, у нас так или иначе есть различные формы коммуникации, дискуссии о будущем Донбасса. Это и «Нормандия», это и «Минский формат», то есть, у нас есть трек международного внимания к этому вопросу. Однако, когда мы говорим о Крыме, к сожалению, реакция мирового сообщества – она достаточно фрагментарна и нерегулярна», – возмутилась Джапарова.

Подытоживая, чиновник подчеркнула, что россияне «используют совершенно разные формы (когнитивные, гибридные) этого примирения мирового сообщества».

«И, собственно, этого месседжа, который по сути является пустым, что случилось волеизъявление народа и Крым – наш», – добавила она.

Напомним, Джапарова планирует заниматься вопросами Крыма и публичной дипломатии. Замглавы МИД назвала свое назначение на должность «мощным сигналом другим странам и крымским татарам».

Она уточнила, что президент Владимир Зеленский согласовал ее кандидатуру на встрече с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, а также представителями Меджлиса 18 мая.

Кроме того, Джапарова высказала мнение, что российская делегация пытается превратить совещание ОБСЕ в площадку для пропаганды.

До этого министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что требование от России компенсации за аннексию Крыма неприемлемо, так как российская сторона ​​незаконно присоединила полуостров.

Ранее Кулеба заявил, что изменение Конституции РФ не помешает возвращению Крыма. Он подчеркнул, что защита прав крымских татар, которые остались в Крыму, и деоккупация Крыма всегда будут его приоритетом на посту.

Также заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала «ATR» Айдер Муждабаев направил обращение в Международную организацию уголовной полиции Интерпол из-за преследования Россией крымских татар.

В то же время уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова сообщила о невыносимых условиях содержания крымских татар в российском СИЗО. По ее словам, руководство СИЗО изымает у заключённых лекарственные препараты, оказывая таким образом на них дополнительное давление.

Фото: Укринформ

Метки: