28.47
33.96
Спецтемы

В МИД Польши заявили, что Лукашенко утратил легитимность

Новости
3 месяца назад
В МИД Польши заявили, что Лукашенко утратил легитимность-0

Глава Министерства иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что польские власти уже не считают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Об этом он сообщил в эфире Первой программы Польского радио.

«Мы не можем считать президента Александра Лукашенко имеющим легитимацию от демократического общества. Это совсем другой субъект (политики. — Прим. ред.). Поэтому наша политика адресована белорусскому обществу», — отметил Рау.

Ранее посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев подарил Лукашенко книгу с топографическими картами, на которых губернии Беларуси изображены в составе Российской империи.

До этого белорусский лидер заявил, что если страна «рухнет», то ее участь разделит и Россия. 

Напомним, Европейский союз планирует ввести санкции против Республики Беларусь, однако в санкционном списке не будет действующего президента страны Александра Лукашенко.

Ранее Лукашенко рассказал, что Европа и США желают его смерти. 

Также Лукашенко заявил, что в ответ на санкции со стороны ряда европейских государств перенаправит торговые потоки с портов Литвы на другие, вынудив европейцев искать обходные пути поставки товаров на восток: через Балтийское или Чёрное моря. 

Ещё ранее Латвия, Литва и Эстония объявили о введении персональных санкций в отношении белорусских чиновников, которые «своими личными действиями организовывали фальсификации на президентских выборах и поддерживали насильственное подавление мирных протестов». 

Напомним, президент Франции Эмманюэль Макрон выступил против любого внешнего вмешательства в события, происходящие в Беларуси.

Перед этим высокий представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что Беларусь не должна стать «второй Украиной», оказавшейся геополитической проблемой. Как отметил Боррель, ЕС ожидает, что РФ не станет вмешиваться в ситуацию в республике.

Напомним, ранее Жозеп Боррель уже заявлял, что Евросоюз не намерен превращать Беларусь во вторую Украину. Тогда политик отметил, что события в РБ не похожи на события в Украине в 2013—2014 годах.

Фото: Tjournal

Метки: