В Латвии запретили канал «Россия-РТР» из-за языка ненависти в адрес Украины

8 февраля 2021, 14:09 | В мире

Регулятор заявил, что вещатель «перешел все границы» в своих передачах.

Нацсовет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) запретил трансляцию телеканала «Россия-РТР» на территории страны сроком на один год из-за разжигания ненависти. Об этом заявил глава правления совета Ивар Аболиньш, передает сайт регулятора.

Запрет вступит в силу 15 февраля. 

«Каналам, разжигающим ненависть и призывающим к войне, нет места на территории Латвии. „Россия-РТР”, который считается главным каналом кремлевской пропаганды, перешел все границы. Мы свое информационное пространство защищаем, защищали и будем защищать», — отметил руководитель Аболиньш.

В заявлении указано, что на канале выявили четыре серьезных нарушения, связанных с разжиганием ненависти, подстрекательством к насилию и призывами к войне.

При этом первое нарушение зафиксировали в программе «60 минут» от 10 июля 2020 года, когда гости и ведущая Ольга Скабеева называли Украину «террористическим» государством, а экс-президента страны Петра Порошенко — «террористом».

«Учитывая, что ни один из названных субъектов не был официально признан террористическим, а также пренебрежительное отношение ведущей и участников к украинцам, в шоу есть признаки разжигания ненависти», — отметили в Нацсовете.

Кроме того, во время дискуссии ведущая предложила ввести в Украину российские войска.

«Один миллион, десять миллионов, сто миллионов будут уничтожены. Не будет столиц, ни Киева, ни Брюсселя (…) Сегодняшний Киев, лучше разрушить и отстроить заново», — было озвучено в одном из эфиров с участием Скабеевой.

Также ведущий Владимир Соловьев выражал в своей программе «очень агрессивные, враждебные, оскорбительные и грубые слова» в адрес гостей, представляющих украинскую сторону.

Помимо этого, во время эфиров Скабеева, Соловьев и их коллега Евгений Попов вместе с гостями студии призывали повесить лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в центре Минска.

До этого NEPLP запретил ретрансляцию канала 31 января 2019 года на три месяца.

Ранее сообщалось, что у «Паркового» протестующие против блокировки каналов ждут президента Украины Владимира Зеленского.

Также в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что решение Зеленского о санкциях против телеканалов может угрожать свободе выражения мнения в стране

Кроме того, Украина просит YouTube закрыть аккаунты каналов.

Блокирование каналов. Журналисты вышли в эфир с заклеенными ртами

Фото: YouTube

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle