26.90
29.51
Спецтемы

В Книгу Памяти Украины внесли миллион имен

В базу данных проекта «Книга Памяти Украины» внесли около миллиона имен украинцев, которые погибли на территории страны с 1941 по 195 годы.  Это указано на его сайте.

«После обработки Книги Памяти Луганской области количество персоналий в основном разделе, собранном на основе печатных томов Книг Памяти, добралось до символического рубежа в миллион имен. За этим рубежом – 12 лет непрерывной работы многих людей», – указано в сообщении.

Авторы проекта создали раздел «Военные мемориалы» с наиболее объективной информацией о воинских захоронениях в Украине с привязкой к местности.

«Крымская часть базы – наиболее полная, подробная и в принципе не имеет аналогов, а что касается других регионов, то мы постоянно собираем сведения о братских и одиночных могилах, которые даже никогда не были паспортизированы. В некоторых случаях, как, например, в Ивано-Франковской области, списки захороненных многократно проверены и перепроверены», – сообщается на сайте.

В отдельный раздел включили данные о братских могилах в Чернобыльской зоне отчуждения.

Также в проект внесли сведения о партизанах, среди которых немало военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести. По словам авторов проекта, это отличает их базу данных от всех остальных.

«Со списков соединения Героя Советского Союза, генерал-майора Михаила Наумова, предоставленных его дочерью Галиной, началась большая работа, в ходе которой найдены огромные партизанские архивы. Их еще предстоит обработать, однако до нас ничем подобным никто не занимался», – заявили авторы проекта.

Кроме того, база данных содержит списки военнопленных, переданных «Саксонскими мемориалами», и Смертные медальоны – сведения о солдатах, найденных поисковыми отрядами.

«…Помимо данных на 3,3 миллиона уроженцев Украины, погибших в Великой Отечественной войне, есть еще сотни тысяч людей из других республик, сложивших голову или пропавших без вести на этой земле», – указано в сообщении.

Для наполнения Книги Памяти Украины авторы проекта собирают, оцифровывают и размещают в открытом доступе сотни печатных томов, выпущенных в 1990-е годы.

«К этому нас подтолкнула совершенно другая работа: ежегодно в самых разных регионах когда-то большой страны находят останки погибших солдат-уроженцев Украины. Самое первое и простое действие – проверить, что о человеке написано в Книге Памяти – еще тогда, 12 лет назад, было практически невозможно», – отмечено на сайте.

Авторы проекта сообщили, что редакции в регионах выпустили малыми тиражами книги, в которых отличались данные о погибших. Уже к началу 2000-х годов многие из них прекратили работу, а издания с именами были сданы в макулатуру.

Ранее Facebook заблокировал страницу «Книги памяти павших за Украину».

Также президент Владимир Зеленский почтил память узников нацистских концлагерей.

В то же время глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия рассказал, что уважает День Победы, но не празднует. До этого спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал, как относится к 9 мая.

При этом мэр Киева Виталий Кличко запретил в Киеве массовые мероприятия на День Победы, а президент России Владимир Путин пообещал 9 мая парад самолётов и салюты в городах.

Также Лукашенко заявил, что не будет отменять из-за коронавируса в стране парад ко Дню победы. Он отметил, что на войне «тоже умирали от вирусов». До этого Лукашенко заявлял, что поедет на парад Победы в Москве.

Ранее бывший глава Института нацпамяти Владимир Вятрович объяснил, почему хотел отменить выходные 8 марта и 9 мая.

Фото: memory-book.ua

Метки: